НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

За словом — дело

Опубликовано : 03 май 2011 г. 14:44 | Просмотров: 3 208 | Категория: Новости
Бельцкие коммунисты отчитались перед избирателями по всем пунктам программы

Подотчетность перед избирателями — главный критерий степени демократичности власти. В Молдове есть политические силы, которые, раздавая направо и налево свои обещания, заранее не собираются их выполнять: от вступления Молдовы в ЕС чуть ли ни через год после выборов, до средней зарплаты в 500 евро. Иной подход исповедует Партия коммунистов: она никогда не обещает «золотых гор», и строго отчитывается за каждое слово. Один из таких отчетов о проделанной за четыре года работе подготовила бельцкая примэрия.

Отчет основан на предвыборной программе, представленной в 2007 году Партией коммунистов и её кандидатом на пост примара Василием Панчуком. Условно документ можно разделить на несколько частей, как была разделена и предвыборная программа: «Для общества», «Для бизнеса», «Для городского хозяйства» и так далее.

Пункт 1. Социальная поддержка

Итак, ПКРМ и Панчук обещали в первом пункте программы «Внедрить новые формы и методы поддержки малоимущих слоев населения».

2007 год стал переломным в организации социальных услуг населению. В муниципии создана специализированная служба социальных ассистентов; реализован пилотный проект  UNICЕF/UE/TACIS “Развитие интегрированных социальных услуг для детей и семей в ситуации риска”, главная задача которого – снижение количества  детей, проживающих отдельно от родителей в государственных учреждениях; создана комиссия по защите ребенка, находящегося  в затруднительном положении; создан один дом семейного типа.

Обслуживанием на дому охвачено 1242 человека одиноких,  престарелых и нетрудоспособных граждан. В 2007-2010 годах функционировали 8 публичных  учреждений социальной направленности: Центр временного размещения детей группы риска «Drumul spre casă» – публичное учреждение социальной сферы; Центр психического здоровья «Сомато»; Комунитарный центр для пожилых лиц «Respiraţia a doua»; Центр для лиц с различными тяжёлыми  недугами «Данко»; Эргосоциальный центр для лиц с проблемами психического здоровья «Socium»; Кризисный семейный центр «Sotis»; Центр ночного пребывания  и социальной адаптации  лиц без определённого  места жительства «Reîntoarcere»; Центр размещения детей в срочном режиме «Evrica».

Пункт 2. Социальный бюджет

В течение последних лет муниципальный бюджет социально ориентирован. Таким образом был выполнен и второй пункт программы о «Поэтапном увеличении бюджетных расходов на социально-культурную сферу».

О росте социальных инвестиций свидетельствуют следующие  цифры: ежегодно в социально сферу направляются средства,  значительно выше предыдущих лет. Так,  в 2007 году они  составили 122,4 миллионов леев; в 2008 году — на 44,7 миллионов леев больше 2007 года (167,1 миллионов леев), в 2009 году на 24,1 миллионов больше 2008 года (173,1 миллионов леев), в 2010 году —  на 20,5 миллионов больше 2009 года (193.6 миллионов леев).

Пункт 3. Образование и медицина — без коррупции

Местные власти Бельц «Разработали и внедрили программу по борьбе с коррупцией в системе образования и медицины». В  соответствии с ежегодным планом действий по предупреждению и борьбы с коррупцией в системе образования был издан и доведен до сведения всех работников дошкольных и доуниверситетских учреждений образования муниципия приказ «О запрете сбора денег с родителей учащихся», а также открыта телефонная линия доверия. При этом спонсирование школьных учреждений со стороны физических и юридических лиц производится только через централизованную бухгалтерию Управления образования, молодежи и спорта. Без лицензии запрещена организация учителями бесплатных дополнительных часов в образовательных учреждениях. Ко всему прочему во всех лицеях муниципия были организованы анонимные тесты для раскрытия коррупционных действий.

В соответствии с национальной программой по борьбе с коррупцией в системе здравоохранения во всех медицинских учреждениях размещена в доступных местах вся нормативная документация, в частности — Закон об обязательном  медицинском страховании; Закон о правах и обязанностях пациента; Закон о врачебной деятельности; Единая программа обязательного медицинского страхования. Действуют телефоны доверия. В кассах, на дверях при входе в учреждение, а также в кабинетах, предоставляющих платные услуги, размещен утвержденный  Правительством Республики Молдова единый каталог цен на предоставляемые медицинскими  учреждениями услуги.

Соблюдается право пациента на свободный выбор врача и применяемых методов лечения.

Примечательно, что руководители департаментов и отделений ежемесячно анализируют медицинские карты больных, прошедших стационарное лечение, и анкеты, заполненные ими, с целью оценки действий лечащих врачей. Эти методы позволили максимально снизить случаи коррупции в системе. К тому же во всех медучреждениях установлены «Ящики доверия».

Пункт 4. Техническое переоснащение

В муниципии Бельц за последние несколько лет властям удалось провести серьезное техническое переоснащение целого ряда медучреждений. В частности для Стоматологического Центра были приобретены 2 стоматологические установки, турбинные бормашины, оборудование и инструментарий для протезирования металлокерамикой, компьютеры.

В Муниципальной Клинической Больнице, за счет городского бюджета, удалось установить новый фибробронхоскоп для диагностики  заболеваний легких, в т.ч. туберкулеза; фиброгастродуоденоскоп, который позволил внедрить в практику эндоскопическую хирургию для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих    путей. Также произведено техническое переоснащение теплопункта (замена насосной станции); заменены автоматы и щитовые эл.снабжения в главном корпусе и Центре перинатологии; получены 3 дополнительных аппарата для гемодиализа, дуоденоскоп, фиброгастроскоп, которые были выделены педиатрическому отделению. Всего же в 2009 году проектом «Repemol» было выделено 1,0 миллионов долларов для переоснащения МКБ.

На модернизацию Центра семейных врачей были выделены средства как за счет муниципального бюджета, так и за счет спонсорской поддержки. Обеспечение медицинской техникой, оборудованием, транспортными средствами и мебелью обошлось около 5,0 миллионов леев.

В 2008 году названными учреждениями здравоохранения за счет собственных средств и средств муниципального бюджета было выполнено капитальных работ на сумму 5,4 миллионов леев.  

Кроме того, при содействии прежнего правительства, министерства здравоохранения и примэрии Бельц  Муниципальная Больница получила гуманитарную помощь на сумму около 8 миллионов долларов.

Пункт 5. Льготы для горожан

Пятым пунктом программы было обещание «Расширить категории пользователей бесплатным проездом в городском транспорте».

В целом за четыре года перевезено33,8 миллионов пассажиров льготной категории и реализовано 78,8 тысяч льготных абонементных билетов для школьников.

К установленным ранее льготным категориям с 2011 года добавлены военнослужащие Департамента войск карабинеров МВД, которые обеспечивают общественный порядок. В целях обеспечения льгот на проезд в городском электрическом транспорте в 2011 году предусматривается использовать из муниципального бюджета 9600,0 тысяч леев, при этом число пользователей льготным проездом в среднем составит 15318 человек.

Пункт. 6. Устойчивая экономика

В период 2007-2008 годов  власти муниципия Бельц «Обеспечили дальнейшее развитие экономики города».  

В 2007 году  промышленные предприятия всех произвели промышленной продукции на сумму  2921,6  миллионов леев, что составляет 108,6% (в сопоставимых ценах) по сравнению с 2006 годом.

Уже к 2008 году промышленные предприятия перешагнули трехмиллиардный рубеж и произвели промышленной продукции на сумму 3556,1 миллионов леев в действующих ценах. Однако итоги социально-экономического развития за период 2009 - 2010 годов, как и в стране в целом, подводились на фоне влияния мирового финансового кризиса.

За 2007 год населению муниципия Бэлць торгующими  организациями реализовано товаров на сумму 1503,1 млн. леев, что на 288,0 млн. леев больше, чем за 2006 год.

Торгующими предприятиями муниципия Бэлць в  2010 году реализовано населению товаров на сумму 1969,9 млн. леев в текущих ценах. Темп роста в сопоставимых ценах составил 107,9%.

Объем платных услуг, оказанных  населению, за 2007 год достиг 552,7 млн. леев с темпом роста в сопоставимых ценах 107,0%. За 2008  год  населению оказано услуг на 764,1 млн. леев, что на 18,7 % больше по сравнению с  2007 годом.

В 2010 году официально зарегистрированные предприятия оказали населению платные услуги на сумму 766,7 млн. леев с ростом к  2009 году  в сопоставимых ценах на 8,7%, а к 2008 года - на 0,3% в действующих ценах  или на 2,6 млн. леев. 

Среднемесячная заработная плата одного работающего в экономике мун. Бэлць уверенно растет: за 2007 год она увеличилась по сравнению с 2006 годом на 22,1%  или на 409 леев и  составила 2263,3 леев. За 2008 год среднемесячная заработная плата увеличилась по сравнению с  2007  годом  на 22,9%  или на 517,7 леев и  составила 2781,0 леев.

В 2009 году  увеличилась по сравнению с 2008 годом лишь на  4,5%  или на 124,4 леев и составила 2905,4 леев. В 2010 году  среднемесячная заработная плата одного работающего в экономике муниципия Белцы сложилась в сумме 3179,5 леев и увеличилась по сравнению с 2009 годом на 274,1 леев или на 9,4%, а по сравнению с  2008 годом — на   398,5 леев или на 14,3%).

С 2007 по 2010 годы 247 экономическим агентам предоставлены налоговые льготы на общую сумму 14,1 млн. леев. За это время создано 12,4 тыс. новых рабочих мест, в том числе в 2007 году – 3940, 2008 год – 4144, 2009 год – 2275, 2010 год - 2064. В начале 2011 года упрощены процедуры продления авторизаций и лицензий.

(Продолжение в следующем номере).




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ