НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

В Приднестровье объявился старый - новый кандидат в «президенты»

Опубликовано : 04 май 2011 г. 20:31 | Просмотров: 5 763 | Категория: Новости
Экс-председатель Верховного Совета и бывший лидер партии «Обновление» Евгений Шевчук выступил с громкими обвинениями в адрес Игоря Смирнова и своих бывших соратников по партии после почти двухлетнего молчания.  Стремясь напомнить о себе, опальный политик делает акцент на тему, которую в Приднестровье традиционно стараются обходить почти все политические силы за исключением, разве что левобережных коммунистов, а именно вопрос об астрономических долгах Приднестровья за потребленный газ.

Долг региона за российский газ на конец прошлого года вырос на 523 миллиона долларов и с учетом пени взял новую историческую планку в 2,5 миллиарда долларов. Исходя из той информации, которую афишировали в АО «Молдова-газ», Тирасполь не слишком платил за газ и в предыдущие годы. К примеру, в 2007 год его долг перед «Газпромом» возрос на 201,6 миллиона долларов, в 2008 году – на 296,8, а в 2009 году сразу на 435,8 миллиона. Но в прошлом году приднестровские власти превзошли сами себя и не перечислили российскому концерну ни копейки!

 «Расчёты потребителей Правобережья составили 96%, что выше, по сравнению с 2008 годом, на 3%. Расчёты Левобережья за поставленный газ денежными средствами не производились. В связи с неплатежами Приднестровского региона, общий уровень оплаты газа в 2009 году составил 36% (в 2008 году — 49%)», - отмечается в годовом отчете АО «Молдова-газ».

Последние два месяца Евгений Шевчук с удовольствием комментирует эту тему на своем блоге в интернете и на страницах влиятельных российских и украинских изданий. Так, в интервью московской газете «Коммерсантъ» политик напомнил, что левобережные экономические агенты и население аккуратно платят за потребляемые природные ресурсы, причем эти деньги аккумулируются на специальном счете семейного банка семьи Смирнова «Газпромбанк» (с газовой отраслью это финансовое учреждение роднит, только первая часть названия). Дальнейшая судьба этих средств покрыта туманом, хотя власти уверяют что «газовые деньги» идут исключительно на латание бюджетных дыр с молчаливого согласия Москвы.

А в интервью украинской газете «2000» Шевчук заявил фактически об экономической несостоятельности региона, вызванной «ошибками в проведении внутренней экономической политике».  «Состояние экономики ПМР таково, что, на мой взгляд, не только оплачивать долги не в состоянии, но и текущие платежи, в том числе. Если гипотетически представить, что газ поставляли бы по факту оплаты, то для ПМР это было бы кризисом похуже Великой депрессии. Экономические возможности республики, во многом блокированы в результате политической неурегулированности, а также из-за ошибок в проведении внутренней экономической политики», - считает политик.

Война на два фронта

Воюя с «кланом Смирнова» Евгений Шевчук не жалеет сил и на критику бывших  соратников по «Обновлению».  На страницах собственного партийного издания Шевчук публично заявил не только о выходе из «Обновления» но и разрыве дружеских связей с фирмой «Шериф» (что, в прочем, одно и то же). В вину мажоритарной фракции экс-председатель Верховного Совета ставит сразу три вещи: нежелание создать реальный противовес исполнительной власти, равнодушие к судьбе основного налогоплательщика в регионе -  Молдавского металлургического завода, а так же целый букет личностных качеств - «безынициативность, самоуспокоенность и лицемерие».

«Что касается органов управле­ния партии «Обновление», то там все отчетливей при принятии ре­шений просматривается некое по­литическое рабство, базирующее­ся на экономической зависимости или зависимости административ­ной, поэтому, за редким исключе­нием, вместо реальных инициа­тив, отражающих идеи, например, членов центрального совета, оче­видна маска некоего единения. Более того, необходимо в самой партии проводить реформу прин­ципов формирования органов управления», - выразил мнение экс-председатель «Обновления».

Пока без амбиций

Выступая с тотальной критикой по всем фронтам, Евгений Шевчук, в то же время, уклоняется от ответа на главный вопрос: не намерен ли таким образом он строить свою кампанию за пост «президента ПМР»? Отвечая на прямой вопрос в «живом журнале» Шевчук ответил буквально следующее: «Я неоднократно говорил, что, по моему мнению, Приднестровью нужна новая команда. Мои сторонники считают, что нужно активно участвовать в избирательной кампании. Окончательное решение, думаю, будет принято в ближайшее время».

«У любого политика есть как сторонники, так и противники. Но думаю, что, по крайней мере, два фактора, на взгляд многих людей, могут быть определяющими. Первый – это то, что Смирнов уже двадцать лет руководит республикой. А второй – то, что в этом году будет его семидесятилетний юбилей», - добавил он.

Пауза в два года

Напомним, политическая карьера Евгения Шевчука пошла под откос так же внезапно, как и началась. Восьмого июля 2009 года после долгих месяцев противостояния с действующим «президентом ПМР» Игорем Смирновым он заявил о своей отставке с должности председателя Верховного Совета. Годом позже Шевчук был смещен с должности председателя мажоритарной фракции «Обновления», а позже и самой партии. В обоих случаях Шевчук выступал с обличительными речами в адрес неких «деструктивных сил», мешающих социально-экономическому возрождению Приднестровья и карьере самого политика, но назвать поименно эти силы тот так и не решился.

По обоюдному мнению местных наблюдателей, политик стал разменной монетой в разборках между кланом Смирнова и фирмой «Шериф». После нескольких лет почти открытого противостояния региональная политическая элита смогла найти компромисс с крупным бизнесом, и Евгений Шевчук, до того яро критиковавший Смирнова и его сыновей с трибуны председателя Верховного Совета, стал попросту не нужен «Шерифу».

Нам остается только догадываться о подлинных причинах двойной отставки Евгения Шевчука, но факт остается фактом: некогда политик №2 в Приднестровье исчез из информационного пространства почти на два года вплоть до недавних выборов в Верховный Совет. Кстати, на эти выборы он уже шел как независимый кандидат, а не от партии «Обновление». начале нынешнего года Евгений Шевчук заявил о намерении создать собственный политический проект – партию «Возрождение», которая будет в оппозиции и к команде Смирнова, и к «Обновлению».

Туманное прошлое

О Евгении Шевчуке известно, что свою карьеру он начал строить в правоохранительных органах Приднестровья, где дослужился до начальника отдела налоговой милиции Тирасполя в звании капитана. В 1998 году был принят на работу в ООО «Шериф» на должность заместителя директора (!), где чуть позже занялся созданием собственного банка.

 Впервые был избран в Верховный Совет в 2000 году и за тот депутатский срок засветился лишь однажды в качестве сопредседателя приднестровской делегации по переговорам с Кишиневом в рамках совместной конституционной комиссии. Пятью годами позже Шевчук неожиданно для многих избирается председателем Верховного Совета и практически сразу подымает неудобные для исполнительных властей темы – приватизация Молдавской ГРЭС за мизерную сумму, газовый долг, нецелевое распределение российской гуманитарной помощи. Впрочем, относительного успеха ему удалось добиться лишь в последнем вопросе – большая часть финансовой помощи из России распространяется по линии Верховного Совета, минуя Игоря Смирнова.

В 2009 году после потепления в отношениях между командой Смирнова и фирмой «Шериф» Евгений Шевчук «добровольно-принудительно» ушел в отставку с должности председателя Верховного Совета и председателя партии «Обновление». Не так давно опальный политик заявил о намерении создать собственный политический проект – партию «Возрождение», которая будет в оппозиции и к команде Смирнова, и к «Обновлению».




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ