«Жизнь — больше чем случай, Кишинёв — больше чем город» - эту фразу Александру Стукалову в своё время подарил Геннадий Постолаки, а Александр Стукалов отдал её в руки неравнодушным кишинёвцам. И попал в точку. Потому что тех, кто собрался 7 мая в библиотеке Хаждэу, объединяет главное — желание сделать город лучше и счастливее.
Накануне муниципальных выборов разговоры о будущем Кишинёва как нельзя актуальны. Но на этот раз всё было по-другому: вместо того чтобы слушать обещания политиков, слово взяли сами горожане. 7 мая в муниципальной библиотеке Хаждэу на встрече в рамках социального проекта «Бренд города — дело горожан» собрались журналисты, историки, архитекторы, дизайнеры, представители неправительственных организаций, студенты, те, кому небезразлична судьба города. Все эти люди пришли, чтобы принять участие в поиске давно исчезнувшего и померкшего образа Кишинёва. Украденного теми, кому безразличен сегодняшний облик столицы, теми, кто готов плевать скорлупу от семечек в местах, где хаживал Пушкин, теми, кто поощряет стремительное уничтожение архитектурного фонда города. Объединены все общей идеей: дать Кишинёву шанс сохранить то, что осталось, и проявить себя на мировой (или хотя бы причерноморско-днестровской) туристической карте. Начали почти по-семейному — каждый мог сказать в свободный микрофон, что для него Кишинёв.
О чём речь?
Проект «Бренд города — дело горожан» — украинская «франшиза», реализуется в рамках открытой платформы «ВикиСитиНомика» командой специалистов из разных областей знаний (маркетинг, психология, социология), которые вместе разработали технологию раскрытия городского бренда и объединения разрозненных городских сообществ. Команда работала над брендами Киева, Одессы, Николаева, Харькова и других городов, на очереди Кишинёв.
Проект неполитический, некоммерческий. Кому это нужно? Да никому, кроме неравнодушных к родному городу жителей, а таких, к счастью, в Кишинёве немало (кстати, почему среди них не быть и примару?). По мнению инициаторов проекта, заказчиками бренда города должны явиться его жители. А сам городской бренд нужно не создавать, а проявлять, но кто может сделать это лучше самих горожан?
Суть такого нестандартного подхода, по словам специалистов «ВикиСитиНомики», заключается в том, что «бренд — это не лого, не слоган, не туристические буклеты, в первую очередь это образ города, который создают предприниматели, таксисты, художники, официанты, продавцы, прохожие… просто люди. И никто лучше не знает свой город, чем собравшаяся в одном месте большая группа очень разных горожан». Прошедшая в субботу открытая дискуссия стала трамплином для проведения настоящей «бренд-сессии», проще говоря, мероприятие должно было ответить на вопрос — нужен ли кишинёвцам пресловутый городской бренд? Ответ? Да!
Оно вам надо?
То, что Кишинёв сегодня находится в опасности, — это факт. Непрекращающееся разрушение памятников архитектуры регулярно становится темой дня, разрушают всё, и создаётся впечатление, что этот процесс только набирает обороты. Угроза Дому-музею Пушкина, часовне у бывшего кинотеатра Шипка, слухи о продаже театра Чехова… лавина коррумпированности и безразличия властей просто смывает с лица Кишинёва самые знаковые для горожан места. А для кого тогда стоит этот город, если не для нас, его жителей? Между тем Кишинёв был бы вполне способен принимать туристов, которые приезжают смотреть отнюдь не на стеклянных уродцев и картонные многоэтажки, а на бессарабские улочки, с заботливо подсвеченной, отреставрированной старой архитектурой.
Директор Агентства по охране и реставрации памятников культуры Ион Штефаницэ заметил, что Кишинёв уже давно не «белый город» и этот образ, к сожалению, утерян безвозвратно. Поэтому бренд города сегодня не роскошь, а необходимость. На то, чтобы найти, проявить и «пустить в ход» новый городской бренд, и направлен социальный проект. Ольга Цымбал, вдохновитель и координатор кишинёвского «бренда города», считает, что благодаря мероприятиям в рамках такого социального проекта «у каждого появится возможность обрести смысл вместе со своим городом. Кто-то заново откроет для себя Кишинёв, у кого-то родится конкретная бизнес-, арт- или социальная идея, связанная с городом, а кто-то, может быть, даже передумает уезжать. Представьте себе тот Кишинев, который мы знаем и любим, но другой. Реализующий себя, уверенный в себе, популярный, притягивающий».
О смыслах города
Итак, в ходе дискуссии пришли к уже известной истине: Кишинев — город уникальный, особенно для тех, кто в нём родился. Это место, «куда тянет, когда влюблён», ну а чем не бренд? А сколько сегодня в мире выходцев из Кишинёва, для которых этот «проклятый» город занимает самое особенное в жизни место?
Появилась идея в виртуальном пространстве создать Конгресс кишинёвцев мира — пусть знают и гордятся друг другом и своей маленькой родиной. На фоне налепленных за последнее время памятников «жертвам» ностальгировали о тех временах, когда жители города сами были инициаторами воздвижения памятников и всем миром собирали деньги на установление в городском парке бюста Пушкину. Подумалось, а почему бы не взять облик города в свои руки и не вернуть эту практику (особенно если наладить работу конгресса — неужели Кишинёв не стал родиной пары десятков миллионеров?).
Много говорили о том, что уже утрачено или что можем потерять, если не остановим разрушение города — снос памятников, повсеместные незаконные застройки, «реставрации». Вывески с грамматическими ошибками, обилие киосков и будок, постоянная «базарность» и загрязнённость даже центральных улиц, чрезмерное обилие рекламных щитов, заслоняющих всё красивое, что осталось в этом городе, — все это стало прямой угрозой положительному образу города в глазах гостей столицы и самих горожан. Но, как заметил представитель организации «Любимый город» Виталий Возной, когда мы видим вокруг плохое, надо обязательно предложить что-то хорошее взамен. Что хорошего можно предложить городу, в котором и без того живут самые красивые женщины и самым причудливым способом происходит смешение языков и культур? Да он и так хорош до невозможности…
И снова о брендах
Первое мероприятие в рамках проекта прошло по-настоящему живо, и пусть целостная концепция ещё не разработана, к нему готовы горожане — и это главное. Дальше — больше. Пока ещё рано говорить о проявленных смыслах и готовых брендах, но кое-что уже есть. Есть сложенное благодаря дискуссии общее представление об образе города, характере его жителей, знаковых местах, особенностях, уникальности и недостатках нашего Кишинёва. И ещё есть в Кишинёве нечто особенное — это люди. Люди, которые безудержно любят свой город и готовы бороться за его будущее. Обязательно и только светлое. И не только во время предвыборной кампании.