«Меня удивляет то, как был создан этот Совет»,- заявил Филат, по словам которого, работа велась «по тому же пути», в результате чего должна была быть образована похожая структура. В данной связи премьер обратил внимание и на ту манеру, в какой Мариан Лупу представил создание Совета. «Меня удивляет нервозность и страстность, с которыми он был представлен»,- отметил Филат, добавив, что вопросы возникают и в связи с тем, каким образом члены Совета узнали о том, что их включили в его состав.
По словам премьера, большинство из них узнали об этом из прессы, однако недоумение главы кабинета министров еще больше возросло, когда он узнал, что в новообразованную структуру войдут руководители организаций, которые предстоит реформировать.
В данной связи Филат подчеркнул, что ответственность за это лежит на том, кто подписал указ.
В четверг, 19 мая, врио президента Мариан Лупу объявил, что им подписан указ об учреждении Национального совета по проведению реформы органов по защите норм права, в задачу которого входит подготовка реформы в области органов правопорядка, а также в области правосудия, и осуществление мониторинга внедрения соответствующих реформ. В Совет вошли руководители МВД, ЦБЭПК, Генеральной прокуратуры, Высшей судебной палаты, Высшего совета магистратуры, Конституционного суда, СИБ, секретарь Высшего совета безопасности, пять депутатов из парламентских фракций ПКРМ, ДПМ, ЛП и представители гражданского общества.