НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Юрий Рошка: Приватизация главой государства памятника архитектуры – аморальна

Опубликовано : 23 май 2011 г. 12:54 | Просмотров: 3 190 | Категория: Новости
Как заявил агентству OMEGA член политбюро Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка, приватизация памятников архитектуры главой государства является «непристойным», но традиционным для молдавских правителей деянием.

По мнению Рошки, приватизация памятника архитектуры президентом, «даже если с точки зрения формальной, юридической, все выглядит более или менее шито-крыто, то это с моральной точки зрения – некорректно и совсем непристойно». «Но если вспомнить о решении, принятом в пользу господина Лучинского, господин Брагиш был его ставленником, и, видимо, так он отблагодарил своего руководителя», - прокомментировал член политбюро ХДНП факт приватизации экс-президентом Молдовы Петром Лучинским здания государственной резиденции, благодаря правительственному постановлению, выданному премьером того периода Дмитрием Брагишем.

При этом Рошка напомнил, что Лучинский – не единственный глава государства, позволивший себе приватизировать государственные резиденции. «Вы знаете, первый президент Молдовы Мирча Снегур остался в доме, который был его резиденцией. Второй президент Лучинский получил дом, который находится на углу его бывшей резиденции, примерно таких же размеров, в том же месте города», - отметил экс-глава ХДНП.

В данной связи Юрий Рошка добавил, что было бы хорошо, чтобы эта порочная практика не повторялась впредь. «Я надеюсь, что хотя бы, временно исполняющие обязанности - последние два - президента не поступят таким же образом», - заключил экс-глава ХДНП.

Здание государственной резиденции, расположенное в самом центре Кишинева, а также прилегающая к нему территория, на сомнительных основаниях стало частной собственностью семьи экс-президента Молдовы Петра Лучинского. Лучинский приватизировал здание, являющееся еще и памятником архитектуры, на основании постановления правительства № 887 от 25 августа 2000 года.

Постановлением, подписанным тогда премьер-министром Дмитрием Брагишем, «в целях улучшения жилищных условий», Лучинскому с семьей (жена и сын) было выделено здание по адресу – ул. Букурешть, 76, с прилегающим к нему земельным участком, в качестве жилой площади. Согласно документам из Государственного кадастра, всего спустя несколько месяцев после подписания постановления, как само здание (298 кв.м), так и прилегающая территория (около 9 соток) были приватизированы семьей экс-президента.

В то же время, Закон об обеспечении деятельности Президента Республики Молдова, на который ссылается постановление правительства, не предусматривает предоставления жилплощади, а также приватизацию служебной жилплощади.

Приватизированное семьей Лучинского здание является памятником архитектуры национального значения, внесенным в Регистр памятников истории и культуры Кишинева по инициативе Академии наук. Здание было построено в нач. XX века в классическом стиле.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ