НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

ШОК: Молдавские депутаты отдали Украине Днестровскую ГАЭС

Опубликовано : 25 май 2011 г. 09:07 | Просмотров: 6 087 | Категория: Новости
Парламентарии фракций ЛП, ДПМ и ЛДПМ проголосовали на заседании профильной комиссии, в среду, 25 мая, в поддержку Протокола, подписанного 1 февраля 2010 года премьером Владимиром Филатом и главой кабмина Украины Юлией Тимошенко, по которому Молдова уступает названному соседнему государству все права на Днестровскую гидроаккумулирующую электростанцию.

Протокол предусматривает изменение молдо-украинского Соглашения о взаимном признании прав собственности от 11 августа 1994 года и, в частности, предоставляет Украине полное право собственности на Днестровскую ГАЭС, несмотря на незавершенный процесс демаркации границы на этом участке.

В частности, согласно ст.2 указанного Протокола, каждая из Сторон признает право собственности другой стороны на объекты, расположенные на ее территории и которые по состоянию на 1 декабря 1990 года находились в подчинении другой стороны и в ведении министерств союзно-республиканского подчинения.

Таким образом, правительство Филата намерено признать распространение юрисдикции законодательства Украины на суверенную территорию Молдовы, которым все объекты Днестровского комплексного гидроузла, часть которого расположена вблизи Наславчи, объявлены еще в 1990 году собственностью Украины.

Ранее, Молдова отказывалась от подписания подобных документов в связи с тем, что это угрожает суверенному праву нашего государства на владение собственностью не только в виде части Днестровского гидроузла, но также и почти восьмикилометрового участка молдавской территории вблизи села Паланка. Утверждение данного Протокола может привести и к утрате Молдовой более чем 400-метрового участка Дунайского побережья, поскольку украинские власти неоднократно заявляли о том, что до развала СССР этот участок полностью принадлежал Украине.

Несмотря на это, необходимость ратификации секретного протокола была обоснована вице-министром иностранных дел Андреем Поповым, который подписал соответствующую сопроводительную информационную записку. Согласно аргументации Попова, правоприменение положений протокола позволит признать за Молдовой право собственности на два карьера – гранитного и щебеночного в Черновицкой области. В то же время, чиновник министерства ничего не сообщил депутатам о том, что указанные карьеры уже длительное время управляются украинскими местными властями, которые полноправно ими распоряжаются, ограничив доступ к ним молдавской стороны.

Дипломат также не смог ответить депутатам, где проходит линия государственной границы в районе электростанции, поскольку Протокол о признании собственности был подписан до завершения демаркации молдо-украинской границы на этом участке. 

На момент подписания этого соглашения, правительство Молдовы официально не предало огласке результаты переговоров с Юлией Тимошенко, проведенных всего за неделю до смены власти в Украине, ограничившись краткими декларациями премьера Филата по прибытии из Киева.

Таким образом, правительство Филата окончательно отказывается от пакетного решения пограничных вопросов с Украиной, и направило парламенту на ратификацию протокол, подписанный 1 февраля 2010 года в рамках секретных договоренностей между Владимиром Филатом и экс-премьером Украины Юлией Тимошенко.

Проблема, касающаяся Днестровской ГАЭС-2, в течение многих лет является предметом переговоров между Молдовой и Украиной. Расположенная в верховье реки Днестр станция занимает 17,35 га молдавской территории вблизи молдавского села Наславча.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ