НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Массовые акции недовольства могут привести к смене власти в Молдове

Опубликовано : 26 май 2011 г. 13:09 | Просмотров: 10 901 | Категория: Новости
В прошлое воскресенье по трем крупнейшим городам Молдовы прокатились многотысячные социальные марши. На этот раз требования протестующих категоричны и просты: немедленная отставка нынешнего правительства.

Только в городе Кагул на юге Молдовы собралось более 5 тыс. человек, чтобы сказать "Нет!" нынешнему руководству страны. Люди говорят, что устали от антисоциальной и антинародной политики нынешнего правительства.

"Такая власть не имеет права на существование! Мы устали жить в постоянном страхе за свое будущее и будущее своих детей", - заявили участники социального марша. "Беспредел, коррупция, беспорядок, подорожание захлестнули страну", - именно так характеризует население Молдовы политику, проводимую демократическим альянсом.

Проевропейский Альянс за европейскую интеграцию, правящий в Молдове, полностью развалился. Спикер и по совместительству исполняющий обязанности президента Мариан Лупу и премьер-министр Молдовы Влад Филат сцепились в мертвой схватке друг с другом. Очень сложно понять, какова истинная причина конфликта между ними. Ясны лишь две вещи. Во-первых, обострение отношений происходит преимущественно на почве передела собственности. Никаких особых дискуссий по политическим вопросам тут нет. Во-вторых, этот конфликт происходит на волне небывалого подъема протестных акций оппозиционных коммунистов.

Молдавские коммунисты – не только считают себя еврокоммунистами, но и являются полноправными членами Партии европейских левых. После своего демократического ухода из власти они провели серьезный пересмотр всего своего опыта.

Еще в прошлом году они отработали технологию многотысячных социальных маршей, которую с успехом стали применять и сейчас. 9 мая они вывели более 60 000 человек на улицы Кишинева, не только для того чтобы пройтись организованными колоннами к вечному огню, но и в знак протеста против антисоциальной политики властей, сделавших ставку на интеграцию с Румынией, на отказ от партнерства с Россией и вступление в НАТО.

После того как в минувшие выходные коммунистам удалось вывести тысячи людей на улицы самых крупных городов Молдовы – Оргеев, Сороки, Кагул, коммунисты открыто приступили к новым массовым акциям протеста, которые должны пройти уже в Кишиневе. Никто не сомневается, что им удастся на этот раз мобилизовать не только своих сторонников, но и всех тех, кто разочаровался в политике правящего Альянса. Коммунисты не верят в способность нынешней власти провести демократические местные выборы и требуют отставки действующего правительства и главы парламента уже сейчас, немедленно.

"Безусловно, поле для протеста и потенциал для протеста в Молдове существуют, - говорит директор российской программы Финского института международных отношений Аркадий Мошес. - В условиях мирового финансового кризиса социальное недовольство неминуемо будет расти".

Падение уровня жизни по причине финансового кризиса понять можно, но невозможно простить бездействие и нежелание власти хоть как-то помочь простому народу.

"Как-то незаметно возник новый тип уличных протестов и технологически новое поколение акций прямого действия в Молдове. Молдавский протест интересен тем, что в отличие от подобных акций в Грузии и Украине он не имеет следов финансового и организационного содействия извне. Очевидно, что эта технология массового уличного сопротивления способна заставить действующую власть уйти в отставку еще до предстоящих местных выборов, которые могут закончиться не в пользу нынешнего правящего Альянса", - отмечает эксперт.

"В прошлом году эта так называемая проевропейская коалиция висела на волоске, она и сейчас висит на волоске", - добавил эксперт.

Активисты акций протеста заявили, что планируют собрать 29 мая в Кишиневе более 100 тыс. человек, недовольных политикой прорумынского демократического Альянса.

Напомним, только в этом году, 9 мая, молдавская оппозиция вывела на улицы Кишенева более 60 тыс. человек. Многокилометровые колонны прошли через весь город к вечному огню, доставив немало хлопот правящему Альянсу, пытавшемуся вновь замолчать этот культовый для всех левых праздник.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ