НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Массовые акции протеста приводят к смене правительства

Опубликовано : 26 май 2011 г. 14:42 | Просмотров: 3 217 | Категория: Новости
В трех крупных молдавских городах – Кагуле, Сороках и Оргееве - 22 мая прошли митинги протеста под названием "Социальный марш". Тысячи людей вышли на улицы, чтобы выразить несогласие с действиями правящего "Альянса за евроинтеграцию". Протестующие недовольны повышением цен, неумением властей справиться с кризисом и невниманием к нуждам людей. Их требования категоричны и просты: немедленная отставка нынешнего правительства.

Во всех трех городах манифестанты подписали декларации, в которых выразили несогласие с антисоциальной политикой "Альянса за евроинтеграцию". При этом провластные СМИ, включая общественную телерадиокомпанию "Moldova-1", о многотысячных акциях протеста умолчали.

Известный политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что массовые акции протеста в Молдавии приведут к смене правительства. "Молдова – страна, которая находится практически в Европе. А там, как известно, зачастую массовые акции протеста приводят к смене правительства, поэтому не исключено, что власть в Молдове может также поменяться накануне местных выборов", – говорит политолог. Устроенная таким образом смена власти, по его словам, может считаться легитимной.

Так называемые "Социальные марши" – технология массового уличного сопротивления, используемая Партией коммунистов Молдавии (ПКРМ) с прошлого года. Она в корне отличается от классических "цветных" революций, финансируемых извне. Да и сами молдавские коммунисты достаточно серьезно отличаются от своих постсоветских коллег. Они единственные, кто не только считает себя еврокоммунистами, но и являются членами Партии европейских левых.

После ухода из власти ПКРМ провела серьезный пересмотр всего своего опыта, и "Социальные марши" стали уникальным методом народного волеизъявления.

В этом году он уже был успешно опробован на первомайских праздниках, когда поддержать требования сторонников социальной справедливости вышло более 22 тысяч человек. Девятого мая уже более 60 тысяч человек вышли на улицы Кишинева, чтобы почтить память погибших в войне против фашизма, а также выразить протест против политики властей, сделавших ставку на отказ от партнерства с Россией, интеграцию с Румынией и вступление в НАТО.

Сейчас коммунисты готовят протестные акции в Кишиневе. На 29 мая в молдавской столице намечен многотысячный марш протеста против политики "Альянса за евроинтеграцию". Жители Молдавии, не верящие в способность нынешней власти провести демократические местные выборы, будут требовать немедленной отставки правительства и главы парламента.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ