НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Работа для профессионалов

Опубликовано : 26 май 2011 г. 16:01 | Просмотров: 3 162 | Категория: Новости
Борис Головин: «Кишинёву нужно меньше политики и больше компетентного управления»

Беседовал: Александр Ершов

— Борис Павлович, вы известный, авторитетный человек в медицинской среде, и, тем не менее, у вас есть опыт работы в местной власти — являетесь советником в столичном пригороде Кодру. Как вам запомнилось взаимодействие местного совета с Дорином Киртоакэ, который отдельным пунктом своей программы обещал развивать пригороды?

— Дорин Киртоакэ ни разу за четыре года не встретился с местным советом пригорода Кодру. Примар Кодру, конечно, ходил на встречи с Киртоакэ, на планёрки и так далее, но сам Киртоакэ у нас не бывал. В Кодру он больше занимался политикой — встречался со своими однопартийцами и решал вопросы своей партии.

Что касается работы в целом, то в Кодру к мнению нашей фракции прислушивались, с нами считаются. Многие наши социальные инициативы были приняты. Мы вместе решали проблемы освещения улиц, строительства канализации и водопровода, ремонта школ и детских садов. Именно фракция ПКРМ вышла с инициативой о проектировании нового здания гимназии, и наш советник Инна Булат разработала проект, по которому сейчас производится ремонт. Были и многие другие наши инициативы. Общая конструктивная атмосфера начала портиться примерно полтора года назад: началось сильное политическое влияние, вредное для работы местного совета.

Сегодня вы баллотируетесь на пост городского советника в Кишинёве. По вашему мнению, с чего нужно начать работать в столице новой власти?

— В Кишинёве назрело множество проблем: транспорт, дороги, пробки, отсутствие парковок, грязь, стоимость коммунальных услуг, незаконное строительство, уличная торговля, разрушение исторического центра, запущенность мест отдыха… Пока наш примар строил политическую вертикаль, бродячие собаки начали атаковать горожан. Легче перечислить те сферы, где проблем нет. Хотя нет, и это непросто… Поэтому я считаю, что, придя к власти, фракция советников от ПКРМ должна правильно расставить приоритеты, но вопросы нужно решать все. Опыт последних четырёх лет лишь подтверждает, что работать надо так: меньше политики — больше компетентного управления.

— Недавно городская команда ПКРМ представила свои планы в области социального развития. Речь идёт о радикальном изменении качества услуг для кишинёвцев в сфере образования и здравоохранения. Можете раскрыть скобки?

— В учреждениях здравоохранения самая большая насущная проблема, которую мы должны будем решить незамедлительно, — это очень большие очереди и к врачам-специалистам, и к семейным врачам. Бывают случаи, что люди месяцами могут ждать талончика на приём к узким специалистам. Некоторые ждут направление на элементарную рентгенографию более месяца! Как решить эту проблему? В Кишинёве как столице находится много медицинских учреждений республиканского значения, и отвечает за них министерство. Но городской совет является основателем около 20 муниципальных лечебных учреждений города Кишинёва, и это те учреждения, где городское руководство в состоянии самостоятельно решать проблемы. Эти больницы финансируются из республиканского бюджета — национальной компанией медицинского страхования, но средств, которые выделяются из этого фонда, конечно, недостаточно для улучшения материально-технической базы. К примеру, в Кишинёве нет ни одной передвижной флюоролографической установки. Поэтому городское руководство должно взять на себя дотацию городских лечебных учреждений дополнительными средствами.

Одну из больниц я предлагаю перепрофилировать в больницу более длительного нахождения в ней пациентов с различными хроническими заболеваниями, не имеющими возможности лечиться по месту жительства. Это будет безболезненно для кассы национального страхования.

Практически не используется частно-государственное партнёрство. Мы считаем, что есть очень большие ресурсы для поступления в город внебюджетных средств. Так сложилось исторически, что в городах, которым более 300–400 лет, лечебные учреждения находятся в центре. Здания таких больниц, конечно, не соответствуют современным санитарно-эпидемиологическим, функциональным и другим требованиям. Например, зданиям больниц травматологии и ортопедии, 4-й горбольницы, больницы им. Тома Чорба более 100 лет. Поэтому лично я считаю разумным поставить вопрос о том, чтобы эти здания передать в использование частным инвесторам, а взамен инвестор построит современные лечебные учреждения на муниципальной земле. Так мы вынесли бы часть больниц из центра города и создали бы более современные, комфортные условия для лечения, обеспечили бы более качественную комплектацию, необходимое оборудование.

У нас катастрофически не хватает детских садов. Чтобы отдать ребенка в детский сад, во многих случаях надо простоять в очереди. Это связано с тем, что очень много зданий детсадов продано, ликвидировано, используется не по назначению. Здесь очень большая проблема, которую мы намерены решать. Опыт уже есть. Вспомните, что при Партии коммунистов количество детских садов в Молдове практически удвоилось. Будем работать и дальше.

— Вопрос как к специалисту: как справиться со взрывом цен на медикаменты?

— Политика обеспечения лекарственными средствами и регулирование ценообразования в этой области — это функция Министерства здравоохранения. И то, что происходит в этой области, — следствие политики этого ведомства. Внедрение регистра стоимости медикаментов привело к тому, что сегодня сотни лекарственных препаратов отсутствуют на рынке. И они не заменены другими препаратами. А более 10% лекарственных средств поднялись в цене.

Одно из необходимых направлений работы по нормализации положения в этой сфере — увеличение производства наших, молдавских лекарств. Тогда мы будем меньше зависеть от поставщиков, а деньги, полученные от продаж, пойдут в государственный бюджет. Напомню, что, помимо Farmaco, у нас ещё около 25 местных производителей, которые покрывают 15% рынка. Но если мы добьёмся 60–65%-ной доли на рынке, то достигнем и национальной медикаментозной безопасности.

— Бюджетных средств мало. Как же развивать Кишинёв?

— За счёт одного только городского бюджета решить все проблемы не получится. У нас очень много дыр. К сожалению, сегодня в Кишинёве очень мало новых инвесторов, как национальных, так и иностранных. Ими никто практически не занимался. Бизнесмены, конечно, приходили. Но у них возникает слишком много вопросов, которые остаются без ответа. Транспарентности в экономических вопросах должно быть явно больше. Конкурсы должны быть открытыми и реальными. Кроме того, людям нужны гарантии. Многие опасаются, что, после того, как они проинвестируют тот или иной проект, городские власти не будут придерживаться соглашения. Должна быть надёжность в управлении! А у нас так: кто-то что-то делает, а потом ему начинают ставить палки в колеса.

При этом городских управленцев надо назначать по деловым качествам, а не по принадлежности к той или иной партии.

При грамотном взаимодействии, я уверен, инвестиции будут. А отношения с инвесторами могут составляться так, чтобы напрямую решать вопросы социального значения. В советское время были так называемые «подшефные» предприятия. Сегодня, конечно, так просто не получится, но в первую очередь отношения надо строить на взаимовыгодных условиях. Кстати, у нас уже есть очень серьёзные проекты, вы о них узнаете в ближайшее время.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ