НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Афера национального масштаба

Опубликовано : 26 май 2011 г. 16:59 | Просмотров: 3 600 | Категория: Новости
Правительство Филата предоставило Украине полное право собственности на Днестровскую ГАЭС

То, что происходило в среду на заседании парламентской комиссии по внешней политике, иначе, как открытым аукционом по распродаже суверенитета Молдовы, назвать нельзя. Депутатам АЕИ нужно было в срочном порядке ратифицировать секретные договорённости главы кабмина Филата, подписанные им ещё в феврале прошлого года с правительством Украины. С первых же минут этого откровенного фарса стало ясно, что все из них прекрасно понимают, что творят. Главная задача состояла лишь в том, чтобы аферу национального масштаба узаконить по-быстрому и без лишнего шума.

Вообще обсуждать эту серьёзнейшую межгосударственную проблему на уровне экспертов, профессионалов, чиновников правительства никто и не собирался. Но пришлось благодаря активному присутствию оппозиционных членов комиссии. Однако ни на один прямо поставленный вопрос так и не было получено вразумительного ответа. В итоге члены комиссии от правящего большинства единогласно утвердили тот самый протокол, подписанный премьером Филатом 1 февраля 2010 года, согласно которому, Украине предоставляется ПОЛНОЕ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ДНЕСТРОВСКУЮ ГАЭС. И это несмотря на то, что до сих пор процесс демаркации государственной границы на этом участке не завершён.

Предатели в законе

Но под чем же всё-таки подписался Филат, и почему этот протокол долгое время намеренно держался в секрете от общественности? По сути документ предусматривает изменение ранее заключенного молдо-украинского соглашения о взаимном признании прав собственности от 11 августа 1994 года. Внесённые и утверждённые изменения напрямую касаются Днестровской гидроаккумуляционной станции, часть которой — а это порядка 17,35 гектар — находится на молдавской территории, вблизи села Наславча.

Согласно ст. 2 указанного протокола, «каждая из сторон признаёт право собственности другой стороны на объекты, которые расположены на её территории и по состоянию на 1 декабря 1990 года находились в подчинении другой стороны и в ведении министерств союзно-республиканского подчинения».

Что это означает? Фактически правительство Филата и депутаты правящего Альянса «За европейскую интеграцию» признали распространение юрисдикции законодательства соседнего государства на суверенную территорию нашей страны, отдав в частную собственность Украине расположенные на ней все объекты ГАЭС. Дать обратный ход соглашению уже практически невозможно. Молдова безвозвратно, что называется, собственноручно отдала Украине не только стратегический объект, но и молдавскую землю под ним. Аналогичная ситуация сложилась и в вопросе признания прав собственности Украины на участок автотрассы Одесса — Рени (порядка восьми километров), а также землю под ней, вблизи села Паланка. Так же, как и с Днестровской ГАЭС, власти до последнего скрывали намерения правительства уступить украинской стороне. Однако сегодня уже очевидно — украинская дипломатия всего за каких-то полтора года умудрилась получить втройне большую выгоду от сговорчивых властей Кишинёва, чем объективно могла рассчитывать.

О фарсе, лжи и исполнителях

При прежней власти руководство Молдовы намеренно включило целый ряд вопросов, в частности касательно спорных территорий, накопившихся во взаимоотношениях с Украиной, в пакетный формат. Только такой формат позволял решать спорные проблемы на межгосударственном уровне на взаимовыгодных условиях.

Кабмин Филата от пакетного формата отказался, из-за чего Молдова может лишиться преимуществ перед Украиной и по другим позициям. Кроме утраты Днестровской ГАЭС, наша страна рискует лишиться благодаря ратифицированному протоколу и более чем 400-метрового участка Дунайского побережья, поскольку украинские власти неоднократно заявляли о том, что до развала СССР этот участок полностью принадлежал Украине. Также, согласно украинскому законодательству от 1990 года, Украина в единоличном порядке признала за собой право собственности и на Днестровскую ГАЭС. Именно этот документ и был основным аргументом в переговорах с Кишинёвом. А правящее большинство АЕИ в ущерб национальным интересам Молдовы этот документ признало.

В ходе заседания парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции заместитель министра иностранных дел Андрей Попов заявил, что ратификация необходима, так как, по словам чиновника, применение положений протокола позволит признать за Молдовой право собственности на два карьера — гранитного и щебеночного в Черновицкой области. Однако такое обоснование, согласитесь, мягко говоря, вызывает недоумение. Тем более если учесть, что названные карьеры уже давно используются украинскими властями и доступа молдавской стороне туда нет и, по всей видимости, не будет. Об этом немаловажном «нюансе» Попов промолчал. Не знать об этом чиновник просто не может. Значит, откровенно лжёт.

Однако после передачи в собственность Украине Днестровского гидроаккумулирующего узла у Молдовы автоматически усугубилась давнишняя проблема — демаркация границы на этом участке. Сейчас процесс не завершён, то есть протокол о признании собственности ГАЭС был заключён раньше. И что намерены в этой связи предпринять официальные власти Кишинева, не понятно. Во всяком случае на этот важный вопрос у чиновника МИДа не нашлось ответа. Никакого. Вот и вся молдавская дипломатия.

Депутат парламента Григорий Петренко назвал происходящее в среду на заседании парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции самым настоящим фарсом. По его словам, возмутительным выглядело то, как Попов, замминистра иностранных дел, подписавший собственной рукой сопроводительную записку к протоколу, в итоге не смог ответить чётко ни на один вопрос касательно документа.

«Этот протокол узаконит ту аферу, которая была подготовлена и подписана нынешним руководством Молдовы. На прямой вопрос о том, имеет ли отношение ратификация данного протокола к Днестровской ГАЭС и её объектам на территории Молдовы, господин Попов ничего вразумительного не сказал, потому что прекрасно понимает, что отношение прямое», — заявил Петренко.

Депутат отметил, что решить спорные моменты в отношениях с Украиной можно было бы только в пакетном формате. Теперь же, считает он, по факту, ратифицируя данный протокол, правительство либерал-демократов пытается вытащить из этого пакета одну проблему и решить её исключительно в пользу Украины. И нет сомнений, что в данном случае очень серьёзно страдают национальные интересы Молдовы. Более того, стоимость Днестровской ГАЭС на сегодняшний день исчисляется сотнями миллионов долларов. Судя по всему, говорит Петренко, неслучайно правительство Филата сначала засекретило этот документ и уж тем более неслучайно теперь так спешит с ратификацией.

Молдова на продажу — оптом

Альянс готов продать оптом уже не только территорию нашей страны, но и весь молдавский народ. Такого мнения придерживается депутат ПКРМ, член профильной парламентской комиссии по внешней политике Александр Петков.

Он подверг жёсткой критике молдавскую дипломатию, заявив, что происходившее на заседании комиссии имеет своё определение в уголовном кодексе РМ. Ратифицировав протокол, тем самым либерал-демократические власти создали прямую угрозу суверенитету молдавской территории. «Народ Молдовы должен знать в лицо своих «героев» — это Филат Владимир, Корман Игорь, Попов Андрей, Дьяков Дмитрий, Гуцу Анна, Стрелец Валерий, — не скрывал своего возмущения депутат. — Это те, кто голосовал за утверждение данного протокола, по которому часть территории Молдовы будет откровенно продана соседнему государству». При этом Петков отметил, что критика относительно правомерности данного протокола ни в коем случае не говорит о том, что «мы против наших соседей, это говорит о том, что мы должны защищать свои интересы, в том числе экономические». Однако в данном случае ущемлены не только экономические интересы, но и политические, национальные. Узаконивание юрисдикции другого государства на молдавской территории не может расцениваться иначе, как предательство. «Эти люди не остановятся ни перед чем. Они готовы уже продавать не только свою родину оптом, они готовы продать весь народ», — заявил Петков.

Депутат Партии коммунистов Александр Петков считает, что чиновники, преднамеренно вводящие парламент и общество в заблуждение относительно переговорного процесса с соседями о регулировании прав собственности, должны будут ответить, «в том числе и перед судом».

Комментируя представление заместителем министра Андреем Поповым аргументов в пользу ратификации протокола, подписанного Филатом и Юлией Тимошенко, депутат заявил, что преступные действия нынешнего режима не имеют ничего общего с заявленным укреплением добрососедских отношений с Украиной, а за предательство национальных интересов рано или поздно чиновники должны понести ответственность.

По его словам Попов, «откровенно дезинформируя парламент, а позже и прессу, пытался всех убедить, что это якобы коммунисты в лице Игоря Додона подписали документы с Украиной о собственности». Однако, заметил депутат, «этот чиновник «забыл» сказать, почему эти бумаги, которые являлись лишь проектом одной из частей всего пакета, оказались в реальности подписанными Владимиром Филатом, причём в срочном порядке и при полном отказе от пакетного решения проблемы».




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ