НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Местные выборы могут поменять расстановку сил в Молдове

Опубликовано : 27 май 2011 г. 06:43 | Просмотров: 5 222 | Категория: Новости
Местные выборы в Молдавии могут поменять расстановку сил, считает российский политолог Сергей Черняховский — профессор факультета истории, политологии и права РГГУ. На это указывают массовые акции протеста, которые состоялись в последние две недели.

Так, 22 мая в трех крупных городах Молдовы — Кагуле, Сороках и Оргееве — прошла акция «Социальный марш». Тысячи людей вышли на улицы, чтобы выразить свое несогласие с действиями «Альянса за евроинтеграцию». В Кагуле в марше участвовало более 5 тыс. человек, в Сороках — более 3,5 тыс., в Оргееве — более 2,5 тыс. человек.

Такая массовая явка потенциальных избирателей на «Социальный марш», показывает реальное отношение людей к «Альянсу за евроинтеграцию», который сегодня у власти, а также на состояние экономики и уровень жизни населения.

Повышение цен, беспредел, нежелание власти решать экономические проблемы, забота только о своей собственной прибыли и прибыли тех, кто стоит за этими политиками — факторы которые толкают людей на улицы с протестом против правительства.

«Так или иначе, но на сегодняшний день правительство Молдавии представляет меньшинство общества, а большинство за коммунистами, — уверен политолог, — нынешняя власть Молдавии не может предложить экономически эффективный курс. Следовательно, почва для народного недовольства будет только нарастать и соответственно нарастать напряженность в правительстве».

Так 1 мая прошлого года недовольство курсом правящего Альянса выразили более 22 тыс. человек, которые пришли на центральную площадь Молдовы. Тогда впервые Площадь великого национального собрания в Кишиневе была заполнена не сторонниками объединения с Румынией, а сторонниками молдавской государственности и социальной справедливости, которых, как выяснилось, в Молдове большинство.

Новая, успешная и достаточно позитивная по своему содержанию технология политического сопротивления, проходящая под красными знаменами со звездочками Евросоюза, казалась казусом, анахронизмом. Но уже в этом году, 9 мая молдавская оппозиция вывела на улицы более 60 тыс. человек. Многокилометровые колонны прошли через весь город к вечному огню, доставив немало хлопот правящему Альянсу, пытавшемуся вновь замолчать этот культовый для всех левых праздник.

А 29 мая активисты протестного движения планируют собрать в Кишиневе еще более многочисленный протестный марш недовольных политикой прорумынского демократического Альянса.

Стоит учесть, что протестный марш, отличается от «цветных» революций постсоветского пространства. «Социальные марши» в Молдове это народное волеизъявление, и никак не проплаченные Западом экстремистские перевороты.

«Социальный марш» не имеет информационной поддержки разнообразных неправительственных организаций, которые якобы борются за демократию и западные ценности, а на самом деле являются лишь инструментом свержения неугодной власти.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ