НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Заявление Шубеля нужно воспринимать как сигнал к действию – Эксперт

Опубликовано : 27 май 2011 г. 07:06 | Просмотров: 3 818 | Категория: Новости / Власть
По мнению экс-вице-министра иностранных дел, независимого эксперта Валерия Осталепа, недавние заявления главы делегации Евросоюза в Молдове Дирка Шубеля, нынешнее руководство страны должно воспринимать как сигнал к действию, и начать заниматься непосредственно своими прямыми обязанностями.

«Заявление очень опытного дипломата господина Шубеля, естественно, нужно воспринимать как сигнал к действию, то есть, от лозунгов, обещаний и деклараций нужно переходить к делу», - заявил Осталеп, уточнив, что «дело – это конкретный результат, а для этого нужно меньше проводить пресс-конференций и больше заниматься работой».

В данной связи, эксперт сообщил, что «политический диалог с Евросоюзом, конечно, очень важен, но пока что я видел больше протокольных заседаний и мероприятий, нежели конкретных дел – это я говорю как гражданин». «Мы с вами можем видеть результаты этой евроинтеграции, если мы каждый день будем чувствовать, что улучшается  качество дорог, зарплаты растут, улучшается качество медицинского обслуживания – это и есть евроинтеграция, а если кроме протокольных заседаний и систематических приездов разных европейских гостей сюда в Молдову, мы больше ничего не видим, то, наверное, это не совсем правильный путь», - подчеркнул экс-вице-министр иностранных дел.

Валерий Осталеп отметил также, что «заявления Дирка Шубеля, в общем-то, являются подтверждением этому, поэтому я считаю, что наши власти должны очень внимательно рассмотреть этот сигнал, и заняться конкретным делом».

26 мая с.г., в рамках представления новой политики соседства с Евросоюзом, глава делегации Европейского союза в Молдове Дирк Шубель заявил, что ЕС откажет Кишиневу в новых кредитах и грантах, если в стране не начнутся реформы. «Медовый месяц закончился в 2011 году, сейчас мы стали настоящей парой и пришло время работать вместе, мы идем с этим сообщением и, главное, этими фактами», - заявил Шубель.
«Необходимо посмотреть, каков будет прогресс в Молдове. В случае, если стратегии реформирования провалятся, ЕС не окажет финансовой поддержки», - отметил дипломат, отметив, что Молдова должна в первую очередь делать реформы для самой себя, а не для Евросоюза. «Мы не будем поддерживать государство, которое не соблюдает права человека и собственные законы», - заключил Дирк Шубель.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ