НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Приватизация главой государства памятника истории не делает ему чести

Опубликовано : 27 май 2011 г. 08:36 | Просмотров: 4 682 | Категория: Новости
Об этом агентству OMEGA заявил кандидат на пост генпримара столицы от ХДНП Раду Бушилэ, говоря о приватизации вторым президентом Молдовы Петром Лучинским здания государственной резиденции.

«Приватизация исторического и архитектурного фонда муниципия Кишинев лицами, которые занимали или занимают важные посты в государственной иерархии, вызывает сожаление, и не делает чести данным государственным чиновникам», - отметил Бушилэ, уточнив, что, к сожалению, в Кишиневе существуют случаи приватизации не только исторических и архитектурных памятников, но и участков земли, на которых они расположены.

В данной связи, кандидат на пост генпримара столицы подчеркнул, что команда муниципальных советников от ХДНП, с которой он участвует в местных выборах, разработала программу по защите исторического центра Кишинева, а также по его восстановлению, посредствам которой столичной администрации запрещается продавать или выдавать разрешения на приватизацию данных объектов или участков земли, на которых эти памятники расположены.

Здание государственной резиденции, расположенное в самом центре Кишинева, а также прилегающая к нему территория, на сомнительных основаниях стало частной собственностью семьи экс-президента Молдовы Петра Лучинского. Лучинский приватизировал здание, являющееся еще и памятником архитектуры, на основании постановления правительства № 887 от 25 августа 2000 года.

Постановлением, подписанным тогда премьер-министром Дмитрием Брагишем, «в целях улучшения жилищных условий», Лучинскому с семьей (жена и сын) было выделено здание по адресу – ул. Букурешть, 76, с прилегающим к нему земельным участком, в качестве жилой площади. Согласно документам из Государственного кадастра, всего спустя несколько месяцев после подписания постановления, как само здание (298 кв.м), так и прилегающая территория (около 9 соток) были приватизированы семьей экс-президента.

В то же время, Закон об обеспечении деятельности Президента Республики Молдова, на который ссылается постановление правительства, не предусматривает предоставления жилплощади, а также приватизацию служебной жилплощади.

Приватизированное семьей Лучинского здание является памятником архитектуры национального значения, внесенным в Регистр памятников истории и культуры Кишинева по инициативе Академии наук. Здание было построено в нач. XX века в классическом стиле.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ