НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Экс-посол: Приватизация Лучинским исторического памятника - аморальна

Опубликовано : 27 май 2011 г. 11:50 | Просмотров: 3 033 | Категория: Новости
Как заявил агентству OMEGA политолог, экс-посол Молдовы при ООН Алексей Тулбуре, приватизация исторических памятников бывшими главами государств в личных целях, является «аморальной».

«У нас первый и второй президенты, насколько я знаю, приватизировали дома, которые являлись - не знаю в первом, но во втором случае точно являлся - историческими памятниками», - отметил Тулбуре, комментируя приватизацию экс-президентом Молдовы Петром Лучинским здания государственной резиденции, которое внесено в Регистр памятников истории и культуры Кишинева.

В данной связи, экс-посол Молдовы при ООН сообщил, что данная сделка неправильна, поскольку она не являлась народной инициативой, а, по сути, была примером использования служебного положения. «Я думаю, что это не совсем правильно, потому что если благодарный народ преподносит своему президенту за выдающиеся заслуги во время своего мандата, которые привели к развитию, к улучшению жизни, то да, наверное, уходящий на покой президент может принять такой дар, но когда он сам себе все организовывает, пользуясь, фактически служебным положением, то я думаю что это не совсем морально», - подчеркнул Тулбуре, заключив, что отношение к подобного рода действиям может быть только одним - негативным.

Здание государственной резиденции, расположенное в самом центре Кишинева, а также прилегающая к нему территория, на сомнительных основаниях стало частной собственностью семьи экс-президента Молдовы Петра Лучинского. Лучинский приватизировал здание, являющееся еще и памятником архитектуры, на основании постановления правительства № 887 от 25 августа 2000 года.

Постановлением, подписанным тогда премьер-министром Дмитрием Брагишем, «в целях улучшения жилищных условий», Лучинскому с семьей (жена и сын) было выделено здание по адресу – ул. Букурешть, 76, с прилегающим к нему земельным участком, в качестве жилой площади. Согласно документам из Государственного кадастра, всего спустя несколько месяцев после подписания постановления, как само здание (298 кв.м), так и прилегающая территория (около 9 соток) были приватизированы семьей экс-президента.

В то же время, Закон об обеспечении деятельности Президента Республики Молдова, на который ссылается постановление правительства, не предусматривает предоставления жилплощади, а также приватизацию служебной жилплощади.

Приватизированное семьей Лучинского здание является памятником архитектуры национального значения, внесенным в Регистр памятников истории и культуры Кишинева по инициативе Академии наук. Здание было построено в нач. XX века в классическом стиле.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ