НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

ПКРМ способна вывести на улицы Кишинева 100-150 тысяч своих сторонников

Опубликовано : 30 май 2011 г. 17:02 | Просмотров: 3 359 | Категория: Новости
Проведенная 29 мая Партией коммунистов Республики Молдова грандиозная демонстрация никого не оставила равнодушным. Сторонников оппозиции прошедший  Социальный марш вдохновил. Правящий Альянс (АЕИ) явно напугал. Прямо скажем, было от чего господам из Альянса взволноваться. Участников демонстрации было намного больше, чем 1 и 9 мая прошлого и нынешнего годов.

За двадцать прошедших лет никогда ранее в Кишиневе под красными знаменами ПКРМ и красно-синими Штефана Великого, не собиралось такое количество людей. Когда головная часть колонны подошла к Площади Великого национального собрания, замыкающие «коробки» только ступили на пересечение Штефана и Бендерской. 

Более 70 тыс. людей, представителей столицы и всех районов Молдовы, потребовали отставки Альянса за европейскую интеграцию. Накануне выборов, данная акция, несомненно, окажет воздействие на умы избирателей. Вовсе не случайно официальные и близкие к АЕИ печатные и электронные СМИ старательно занижают число участников марша и при этом беззастенчиво лгут. Надо было видеть, как корреспонденты некоторых телеканалов избирательно снимали огромную, растянувшуюся почти на три километра колонну. С какой радостью кидались к тем нескольким прохожим, которые шипели в сторону широкого и светлого людского потока нечто замшелое, антикоммунистическое. С какой надеждой смотрели на двух-трех нездоровых провокаторов, которые пытались разжечь скандал. Тщетно. Мощная позитивная энергия Социального марша наполняла всех радостью, силой, надеждой и верой в будущее.

На следующий день, 30 мая, случайно или нет, но практически все близкие к ПКРМ информационные ресурсы столкнулись с трудностями: у кого-то внезапно отключился свет, у других возникли проблемы с серверами, у третьих несколько часов кряду Интернет - порталы работали в замедленном режиме. Возможно, испугавшись невиданного резонанса по итогам демонстрации, власти распорядились «пригасить» небывалую информационную волну, которая образовалась после демонстрации ПКРМ.

Как всегда отличились СМИ, о которых я не так давно писал на страницах «Независимой Молдовы». Они с удовольствием цитировали официальных представителей МВД, предоставивших смехотворные данные о масштабах акции протеста. Одна из них поместила информацию о марше рядом с бойким заголовком о том, на «что угодны девушки, чтобы победить в конкурсе красоты» и неизвестно каким по счету полным сиропа и патоки интервью с В. Филатом.

И все же, благодаря телекомпании НИТ, информационным агентствам «Омега», «Moldnews», «Basa-press», сотням Интернет-пользователей, разместившим видеосюжеты во всемирной сети,  информация о Социальном марше 29 мая широко доступна. Все признают, что прошедшая демонстрация не имеет прецедентов. Исключение составляют клинически нездоровые антикоммунисты, которые вот уже 20 лет бубнят о репрессиях, депортации и Пакте.

Открою небольшой секрет: желающих принять участие в марше было примерно в два-три раза больше. В большинстве районов число стремившихся пройти под красными знаменами в Кишиневе, превышало вместимость заказанного для этого транспорта. Совершенно очевидно, что при желании, опираясь на настроения людей  и используя наработанные технологии  ПКРМ без особого напряжения способна вывести на улицы Кишинева 100-150 тысяч своих сторонников. Тем более, что сегодня, благодаря деятельности ПКРМ ее партийная символика, а также исторический флаг Штефана стали по настоящему популярными. Спрос на красные флаги, куртки, майки, кепки и т.д. растет с каждым днем,  прежде всего среди молодежи. Сегодня, когда кто-то говорит о «партии пенсионеров», всем понятно, что речь идет о Либеральной партии, особенно учитывая средний возраст ее депутатов в парламенте.  

Партия коммунистов Республики Молдова сделала то, что не смогли сделать коммунисты в других странах мира: обновиться, и гармонично вписаться в реалии современного мира. ПКРМ сегодня – это наиболее, динамичная, современная и молодая партия Молдовы. Брэнд ПКРМ – популярен и всемирно известен.

Партия коммунистов успешно защищает молдавскую национальную идентичность, молдавский язык, молдавскую историю, молдавский менталитет, молдавские национальные красно-синие цвета. Социальный марш 29 мая, а также всенародная поддержка ПКРМ свидетельствует о том, что большая часть населения Молдовы солидарна с этими идеями и ценностями. 

Однако помимо выражения поддержки идеи молдавской государственности и Партии коммунистов массовый Социальный марш 29 мая одновременно является важным посылом властям.

Встречи с избирателями и состоявшаяся демонстрация в Кишиневе  свидетельствуют, что терпение народа на исходе. Непрофессионализм, скандальность, неиссякаемые чудачества власти утомили людей сверх всякой меры.  Попытка купить выборы с помощью фальшивых списков, многократно продублированных документов,  пакетов с крупой и солью не пройдет. 

Социальный марш 29 мая - это не просто акция протеста населения Молдовы. Это предупреждение. Предостережение АЕИ от попыток сфальсифицировать выборы в местные органы власти, повлиять на их результат так, как это было сделано в ходе парламентских выборов 28 ноября 2010 года.  

В противном случае после выборов в Кишиневе соберется в три раза больше людей, и попытка АЕИ закрепиться у власти незаконным способом завершится позорной отставкой.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ