НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Молдавскому МИДЕИ рекомендовали высказать четкую позицию относительно украинского ультиматума

Опубликовано : 31 май 2011 г. 07:22 | Просмотров: 3 527 | Категория: Новости / Власть
По мнению эксперта, бывшего вице-министра иностранных дел Валерия Осталепа, нынешнее руководство Министерства иностранных дел и европейской интеграции, во главе с министром Юрием Лянкэ, не дает никакого четкого и членораздельного ответа на выдвинутый Украиной Молдове ультиматум, что является неверным дипломатическим ходом.

«Я бы порекомендовал молдавскому МИД-у более членораздельно высказывать свою точку зрения, потому что то, что в последнее время происходит у нас с Украиной, не является нормальным», - заявил Осталеп агентству OMEGA, уточнив, что в свою очередь, Украина очень четко и ясно объяснила свою позицию, указав, чего она хочет.

При этом эксперт подчеркнул, что «от нашего внешнеполитического ведомства я не услышал, что мы хотим и что мы намерены делать - ничего конкретного, лишь какое-то блеяние, да размахивание непонятными документами».

Валерий Осталеп выразил крайнее возмущение в связи с тем, что «совершенно неясна позиция Молдовы», что, по его мнению, наводит на мысль о том, что никакой позиции у молдавского МИДЕИ по этому вопросу нет, «а мне, как гражданину этой страны, очень бы хотелось знать, что мы будем делать».

21 мая с.г., украинские власти заявили, что до тех пор, пока Молдова не передаст им часть территории вблизи села Паланка, Киев не продолжит процесс демаркации на этом участке границы. «Пока мы не определим вопрос по Паланке, мы не продолжим процесс демаркации границы с Молдовой», - заявил директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Олег Волошин журналистам в Киеве. При этом Волошин отметил, что «позиция МИД состоит в том, что пока Украина не увидит перспектив в этом вопросе, у нас будут трудности по всем другим вопросам». «Мы исходим из того, что мы правы и они (Молдова – Ред.) также понимают, что мы правы», - подчеркнул официальный представитель МИД Украины.

«Асфальт они отдали, а землю нет, и более того, границы этого асфальта не точны» - уточнил представитель МИД Украины, отметив готовность Киева «к самым жестким действиям, если видим, что наши национальные интересы реально ущемляются».

Ранее, 16 ноября прошлого года, Украина в одностороннем порядке демонтировала пограничные столбы, а также промежуточные демаркационные столбцы на этом участке границы с целью перемещения линии госграницы более чем на 100 метров вглубь молдавской территории. Тогда молдавские власти тоже никак не отреагировали на односторонние действия соседнего государства

Участок автодороги Одесса-Рени близ молдавского населенного пункта Паланка, протяженностью в 7,77 километров (проезжая часть – прим. ред.), был передан в эксплуатацию и под юрисдикцию Украины согласно Дополнительному протоколу к Договору между Украиной и Молдовой о государственной границе, подписанному 18 августа 1999 года. Украина, однако, настаивает на передаче ей и территории под автодорогой, несмотря на то, что в Соглашении указано, что «переданный участок является собственностью Украины на территории Республики Молдова».




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ