НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Действия молдавских властей не ведут к признанию молдавской собственности в Украине

Опубликовано : 31 май 2011 г. 08:18 | Просмотров: 4 888 | Категория: Новости
Протокол, который в феврале 2010 года был подписан молдавским премьером Владимиром Филатом и главой кабинета министров Украины Юлией Тимошенко, предусматривающий взаимное признание права на собственность сторон, находящуюся на территории указанных стран, не распространяется на санатории, расположенные на Черноморском побережье, принадлежавшие молдавским юридическим лицам.

По словам председателя Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (НКПМ) Олега Будзы, из пяти санаториев профсоюзных структур, построенных в украинском городе Сергеевка, НКПМ в настоящее время владеет долей лишь в двух из них. «Мы получили от Генеральной прокуратуры (Украины – прим. Ред.) извещение о том, что все, что находится на их территории, принадлежит им, и мы не должны настаивать. Из-за этого нами был проигран процесс»,- пояснил председатель НКПМ, напомнив, что молдавские профсоюзы попытались отстоять свои права на соответствующие санатории в суде.

«Когда в руководстве были Ющенко и Тимошенко, мы, вроде бы, договорились с местной властью о признании права на собственность. Сейчас власть сменилась, и новое руководство говорит, что то, что было сделано предшественниками, это плохо, и следует отменить все решения»,- добавил Будза, отметив, что были возобновлены судебные рассмотрения, касающиеся молдавских санаториев.

Как сообщил Будза, большинство молдавских организаций, владевших базами отдыха и  санаториями на украинском Черноморском побережье, лишились их, так как Украина объявила их своей собственностью. «Украина не подписала в Бишкеке документа о признании иностранной собственности на своей территории. Другие подписали. Молдова, Россия и другие государства подписали, а Украина не подписала, и у нее нет юридического основания, чтобы признать и подчиниться»,- подытожил Олег Будза, напомнив и о законе, принятом Украиной в 1994 году, в соответствии с которым, «все, что находится на их территории, принадлежит им – как до объявления независимости, так и после».

25 мая с.г. депутаты парламентской комиссии по внешней политике от правящего большинства утвердили Протокол, подписанный премьером Филатом 1 февраля 2010 года, об изменении молдо-украинского Соглашения об урегулировании вопросов собственности.

Согласно молдавским властям, этим документом будут урегулированы проблемы вокруг признания прав собственности на целый ряд молдавских объектов на территории Украины. В то же время, оппозиция настаивает на том, что документ, подписанный в обстановке секретности Владимиром Филатом и бывшим премьером Украины Юлией Тимошенко всего за несколько недель до смены власти в Украине, не решает проблем молдавской собственности в Украине и несет угрозу суверенным правам Молдовы. В частности, этим соглашением правительство Филата распространило действие украинского Закона об экономической самостоятельности на территорию Молдовы, закрепив за собой право полной собственности на объекты Днестровской ГАЭС-2, находящиеся на территории Молдовы, вблизи села Наславча.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ