НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Власти намерены детей из интернатов возвращать в неблагополучные семьи

Опубликовано : 31 май 2011 г. 17:14 | Просмотров: 4 932 | Категория: Новости
Несколько лет назад в Румынии в один день закрыли все детдома и школы-интернаты. Похоже, этот сногсшибательный «опыт» решила перенять и нынешняя власть в Молдове через так называемую реформу интернатских учреждений. Суть проста — детей из интернатов будут снова возвращать в их неблагополучные семьи.

Главный аргумент данной новации: у нас всё должно быть, как в Европе! Потому и эксперты по реформированию тоже европейские. Правда при этом у педагогов и родителей, так или иначе причастных к реформе, возникает вполне закономерный вопрос: могут ли чужие люди, никогда не жившие в Молдове, понять и учесть в своих рекомендациях менталитет, традиции и культуру нашего народа? И кто потом будет в ответе за детей, которых власти силком намерены возвращать родителям-алкоголикам?

За что же мы так себя не уважаем?

В честь знаменательного Дня защиты детей правительство расщедрилось и объявило о выделении 50 с лишним миллионов леев для оказания материальной помощи малоимущим и многодетным семьям. А детям старше пяти лет было обещано бесплатно выдавать медикаменты по компенсированной стоимости.

Наши попытки выяснить, сколько же детей получили бесплатные медикаменты, увы, ни к чему не привели, так как ни в одной из аптек столицы нам не смогли ответить на этот вопрос. Мало того, в самих аптеках, оказывается, ни о чём подобном и не слыхивали. Что же касается самого Дня защиты детей, то он прошёл с помпой и размахом. Его организаторы очень постарались устроить всё так, чтобы убедить народ, да и себя, наверное, в том, что у наших детей и впрямь счастливое детство. Правда «государственные» дяди и тети не посчитали нужным задать этот вопрос детям-сиротам, которых у нас в стране в настоящее время более 15 тысяч.

Ещё как минимум в Молдове на сегодняшний день 20 тысяч сирот при живых родителях — пьющих, гулящих, беспутных. Именно из таких семей деток определяли в специальные интернаты, где им оказывался должный уход и обучение. Так было до прихода к власти альянса.

Теперь по всей стране закрываются сельские школы, увольняют педагогов, избавляются от неугодных профессионалов. На этом фоне как-то «потерялась» и почти не была замечена широкой общественностью ещё одна, не менее циничная и трагическая по своим последствиям «новация», красиво называемая реинтеграцией воспитанников интернатов в родные семьи.

Это сладкое слово «грант»

В чём же суть продекларированной реинтеграции? Осуществляется реформа посредством совместного молдо-британского проекта Lumus — «Свет добра». Только похоже, что его результаты принесут немало бед самим воспитанникам интернатов.

Аргументы авторов проекта на первый взгляд не могут вызывать никаких возражений: кто станет сомневаться в том, что ребенку всегда теплее и надёжнее под родительским крылом и что родительский дом и есть начало всех начал и самый надёжный жизненный причал?

Всё так — и не так. В настоящее время наша страна сохраняет печальное лидерство в Европе по числу пьющих и ведущих аморальный образ жизни семей. То есть наши граждане перепили всю Европу!

Отдельный разговор — о причинах, способствующих деморализации нации и её спаиванию. Но тот факт, что от такого беспредела прежде всего страдают дети, очевиден.

Как правило, каждый второй подросток, причастный к тому или иному преступлению, из неблагополучной семьи. Эту статистику не обманешь никакими проевропейскими проектами. Знают ли работники социальных служб, вовлечённые в проект, какой опасности подвергают детей, возвращая их в неблагополучную среду? Безусловно!

Видимо, одной только перспективы в получение гранта достаточно, чтобы выдать желаемое за действительное. Судьбы тысяч детей не в счёт.

«Шкала благополучия»

Но так как закрывать глаза на очевидное, то есть на полную несостоятельность многих родителей, чей образ жизни и поведение представляют для подростка угрозу, удаётся далеко не всегда, то для этого была изобретена своего рода «шкала благополучия». Формальная процедура, на основании которой можно будет потом без особого труда документально подтвердить законность возвращения в любую семью интернатского ребенка.

Например: в доме непутевых родителей сохранился ковер или еще не пропит старенький телевизор. Неважно, какого срока давности эти вещи, — уже за сам факт их наличия в доме выставляется соответствующее количество баллов. И если таких баллов набирается, допустим, до 150 или 200, значит, всё в порядке: ребенка можно и даже нужно возвращать в семью.

И ведь возвращают, не беря в расчёт, к примеру, и то, что родители в пьяном угаре могут искалечить ребенка. Не говоря уже о том, что мнения самого воспитанника интерната никто спрашивать не собирается.

Спросим у детей

Директор второго столичного интерната Юрий Федорович Донцу рассказал о результатах проведённого среди воспитанников интерната опроса.

Их спросили, где бы они хотели жить — в родной семье или в интернате?

93% опрошенных ответили, что считают своим родным домом интернат. Они помнят, как родители-алкоголики и наркоманы издевались над ними, избивали и морили голодом.

Однако эти свидетельства самих детей не аргумент для нынешних властей. К примеру, в прошлом году во втором интернате было всего 425 воспитанников. В результате «добровольно-принудительной» реинтеграции их число сократилось до 305 человек, а к концу нынешнего учебного года здесь осталось всего 278 учащихся.

Как живётся реинтегрированным в семье детям, кто заботится об их дальнейшей судьбе, не известно. Да и в правительстве никого не интересует. Закончатся гранты — эта тема вообще будет закрыта.

Уходящие в никуда

Трудно складываются судьбы детей, имеющих несчастье родиться у непутевых родителей, но не легче и тем, у кого вообще нет родителей — ни матерей, ни отцов. А таковых в настоящее время в нашей стране около 15 тысяч. Как правило, круглые сироты определяются в школы-интернаты, а после их окончания, согласно существующему законодательству, государство обязано предоставить им жильё. К сожалению, эта проблема вообще не поднимается. Воспитанники интернатов, как правило, уходят в никуда. Надо ли говорить, что неустроенные, лишённые всякого внимания со стороны власти 15–16-летние подростки-сироты — лакомая «наживка» для криминалитета. Криминальные «уроки» дают свои плоды: за последние два года в Молдове существенно выросла подростковая и детская преступность.

Хорошо, если директор интерната оказывается неравнодушным человеком и делает всё возможное для того, чтобы вчерашние воспитанники интерната не оступились и нашли своё место в жизни.

Именно таким, редким по своим душевным качествам является директор третьей столичной гимназии-интерната Игорь Львович Сандлер. За все годы его директорства он не оставил на жизненном перепутье ни одного из своих бывших воспитанников — круглых сирот.

За последние десять лет в интернате получили образование 67 таких ребят, и ни один из них не пополнил криминальные ряды, ни один не оступился.

А «педагогический приём» Игоря Львовича прост: выпускники-сироты остаются жить и работать при интернате.

В настоящее время здесь живут семь бывших выпускников, у некоторых из них уже растут свои дети. И у каждого своя история и свои, не решаемые в одиночку проблемы.

Женя Харитонов получил специальность строителя. На первых порах ему везло с работой, он трудился на стройке, получал приличную зарплату, но вскоре фирма обанкротилась, а на Жене к тому времени «висели» два кредита, что грозило ему серьёзными неприятностями. И оказалось, что в этом мире у парня нет никого ближе родного интерната. В настоящее время он живёт там и работает сторожем.

Настя Гвай после окончания школы успешно закончила ПТУ № 5 устроилась на работу и получала аж 900 леев зарплаты, которой не хватало даже на оплату квартиры. Вернулась в интернат уже с ребенком, которого тоже надо содержать. При интернате открыт круглосуточный детсад, куда Настя и определила малыша.

Из семи бывших выпускников этого интерната у двоих уже свои дети. Двое молодых людей трудятся сторожами, две девочки — помощницами воспитателей, другие — ночными нянями, одна — техничкой. Все при деле, у всех крыша над головой, работа, а рядом самые близкие и родные люди — воспитатели, учителя и, конечно же, он, Игорь Львович.

А дальше что?

Отзывчивость и благородство директора третьего столичного интерната, конечно же, вызывают самое искреннее к нему уважение.

Но нельзя же обязать директоров всех интернатов заниматься проблемами жилья и трудоустройства выпускников — это обязанность и первейшая задача государства и власти.

Судя же по реальному положению дел, дети-сироты не входят в сферу интересов альянса. А вот и факты: за последние два года в нашей столице, как, кстати, и во всей стране, не построено ни одного квадратного метра социального жилья! Ни одного!




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ