Маркерт отметил, что Венецианская комиссия не может и не должна заменить собой Конституционный суд Республики Молдова. Европейский чиновник подчеркнул, что эта мысль содержится и в ответе, представленном Комиссией Конституционному суду.
В свою очередь, Григорий Петренко поблагодарил Венецианскую комиссию в лице Томаса Маркерта за проделанную работу и отметил, что позиция Венецианской комиссии была предсказуема и ожидаема. Петренко заявил, что, к сожалению, запрос Конституционного суда в адрес Венецианской Комиссии был использован партиями Альянса с целью отсрочить проведение президентских выборов, что в конечном итоге ведёт к затягиванию политического кризиса в Молдове.
«Фактически, лидеры Альянса попытались втянуть и использовать Венецианскую комиссию Совета Европы для выяснения отношений между партиями внутри правящего Альянса», - подчеркнул Петренко.
Во вторник в Молдове были преданы гласности рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы, в которых, фактически, было отвергнуто предложение правящего в Молдове режима по вопросу изменения процедуры избрания президента Молдовы.
Правовой орган Совета Европы рекомендовал властям Молдовы соблюдать действующую Конституцию в урегулировании политического кризиса, связанного с избранием президента. Как говорится в обнародованном заключении Венецианской комиссии, «основной закон требует распустить парламент, если он не в состоянии избрать главу государства», а «органические законы подчинены конституции и не могут ей противоречить».
Тем самым, эксперты Венецианской комиссии Совета Европы не одобрили предложения правящей в Молдове коалиции принять закон о выборах президента, которым бы позволялось избрать президента простым большинством, а не тремя пятыми, как это определено Конституцией. Специально ради этого, власти обратились в марте нынешнего года в Конституционный суд за разъяснением по этому вопросу. Положительный ответ суда, как надеялись власти, позволял принять новый закон о выборах президента и, таким образом, продлить мандат действующего неработоспособного сегодня парламента.