НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

ШОК: Партии Лупу, Гимпу и Филата отказываются от названия Молдова

Опубликовано : 24 июнь 2011 г. 14:28 | Просмотров: 5 885 | Категория: Новости
Депутаты правящего в Молдове Альянса настояли в Парламентской Ассамблее Совета Европы изменить название нашей страны в документах Ассамблеи.

В пятницу, депутаты Игорь Корман (ДПМ), Ана Гуцу (ЛП), Лилиана Палихович (вице-спикер парламента, ЛДПМ) и Валерий Гилецкий (ЛДПМ) предложили поменять в тексте доклада и резолюции  ПАСЕ по Молдове название страны с «Молдова»  на «Республика Молдова». Представители молдавских властей аргументировали это возможностью конфуза, «учитывая то, что часть территории современной Румынии носит то же название».

Депутаты праволиберального альянса выступили с это инициативой, несмотря на то, что в одном из первых и основополагающих документов о принятии нашей страны в Совет Европы от 1995 года, указано лишь одно название - «Молдова». Соответственно, до сих пор во всех документах Совета Европы название страны упоминалось, исключительно как «Молдова».

Инициатива провластных депутатов полностью повторяет позицию делегации Румынии, которая ранее предпринимала неоднократные попытки через своих представителей поменять название Молдовы в официальных документах Совета Европы.

Название «Молдова» утверждено законом № 589 от 23 мая 1991 года. Согласно первой статье этого закона, было установлено «впредь именовать суверенное  государство  Республика   Молдова (сокращенно - Молдова)».




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ