НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Лидеры АЕИ хотят экспортировать политический кризис и поражение в политических правах в регионы

Опубликовано : 26 июнь 2011 г. 14:09 | Просмотров: 11 656 | Категория: Новости / Власть
Михай Гимпу, а за ним и все остальные вожаки Альянса «За европейскую интеграцию» стали заявлять о том, что их альянс будет действовать и в регионах. Во всех районных, городских и сельских советах членам правящих партий возбраняется о чём-либо договариваться с коммунистами. Но процесс застопорился. Во-первых, сами лидеры не в силах поделить сферы влияния, во-вторых, на местах таких «альянсов» не хотят.

Мы делили апельсин…

Как в том старом мультике: «Эта долька для бобра, а для волка — кожура». Только вот не складывается. Каждому из них мало дольки, а с кожурой остаться и вовсе не хочется. Если понять под «бобром» Филата, то «волк» уже предъявил ему претензии в неправильном дележе. Лидер либеральных демократов предложил делить власть в районах пропорционально — в зависимости от того, кто сколько получил на выборах в целом. Надо признать, оферта весьма даже щедрая. Ведь при таком соглашении пару мест председателей районов получила бы и Либеральная партия Михая Гимпу. Которая, учитывая её вполне скромные результаты, вряд ли могла претендовать хотя бы на одно. Но заклятым друзьям Филата этого мало. Мариан Лупу обвинил его ни много ни мало в шантаже. На что рассчитывает Лупу в такой ситуации?

Вспоминается волокита, сопровождавшая процесс раздела министерств вторым составом альянса. Тогда тоже всё застопорилось из-за самого принципа деления министерств. Филат, решив задобрить Лупу и Плахотнюка, предложил им куда больше министерских постов, чем им полагалось бы «по алгоритму», себя же ограничил показателем в «меньше половины» кабмина, хотя его фракция на тот момент уже была крупнее, чем у Лупу с Гимпу вместе взятых. Но тут возбудился Гимпу. Он, получивший 11 мандатов (против 15-ти у Лупу и 32-х у Филата), заявил, что делить министерства нужно исключительно поровну, не обращая внимание на то, сколько за кого подписалось избирателей. В результате поделили так, как поделили, но функции заместителей министров не смогли окончательно распределить до сих пор.

Теперь что, и в районах то же самое? Избрать председателей с бухты-барахты, по рекомендации из Кишинёва, а их заместителей делить ещё потом целый год? Неутешительная перспектива для региональных лидеров правящих партий, которые, идя на выборы, рассчитывали, разумеется, самостоятельно распорядиться полученными голосами, а не ждать, пока за них это сделают добрые кишинёвские боссы. Которые в регионах и появляются-то только по трём случаям — перед выборами, на отчётных конференциях, да ещё в случае наводнения в кадре за бесплатно помелькать.

Удивительна в этой ситуации и потрясающая восприимчивость Лупу. Он, как видно, нашёл себе учителя, за которым всё старается копировать один в один. И этот учитель — не искушённый Дьяков, не Плахотнюк, а именно Михай Гимпу.

Чьи интересы представляет Филат?

Премьер-министр, которого накануне выборов «союзники» изрядно напугали, стараясь выставить его «могильщиком альянса», теперь из кожи вон лезет, чтобы доказать обратное. «Я не я — и лошадь не моя», — примерный смысл всех его заявлений. «С коммунистами любое сотрудничество исключается», — вещает Филат перед телекамерами. И грозит своим партийным подчинённым, чтобы, не дай бог, не ослушались и не входили в коалицию с коммунистами. А что думают те, кому этот месседж направлен?

Давно известно, что местные избранники от ЛДПМ куда больше расположены к коалиции именно с коммунистами. Не то чтобы у них была большая взаимная любовь, нет. Просто местное руководство куда как ближе к избирателю, чем парламент и правительство, отгородившиеся сегодня от народа бетонной стеной альянса. Здесь ошибки куда более видны. И, чтобы их не допустить, нужно и действовать предельно стабильно. И в качестве надёжного партнёра ими воспринимаются именно региональные команды ПКРМ, а не разнобойчик из партий Лупу и Гимпу. К тому же совместно ПКРМ и ЛДПМ спокойно получают большинство практически во всех районах республики. Чем, казалось бы, не шаг к стабильности? Но нет, Филат с настойчивостью камикадзе толкает своих подчинённых к тому же, в чём участвует сам на центральном уровне. В водоворот скандалов и взаимных обвинений. Или ему просто хочется, чтобы и его люди на местах имели постоянные проблемы со своими так называемыми союзниками. Мол, «чего я один Лупу с Гимпу терплю — пусть те тоже помучаются».

Так или иначе, но либерал-демократы на местах не особенно расположены выполнять указание своего председателя. Уже через сутки после того, как АЕИ сделал вид, будто договорился о разделе мест в регионах, начала поступать информация о «красно-зелёных» коалициях в местных советах. Демократы, например, с возмущением заявили, что ЛДПМ и ПКРМ объединились в местном совете кишинёвского пригорода Крикова. Как отметили в Демпартии, «либерал-демократы проигнорировали попытки организовать встречу с участием советников-некоммунистов, а позже, в ходе заседания, коммунисты поддержали инициативы советников от ЛДПМ». Демократы, конечно, первым делом «донесли» на своих несостоявшихся союзников «широкой общественности». Но при этом не подумали: а что дальше? Ведь Крикова — это кишинёвский муниципий, где, казалось бы, всё гудит после второго тура выборов генерального примара.

В Дурлештах всё ещё более красноречиво. Казалось бы, именно тут — главный антикоммунистический бастион. И что же? Избранный от ЛДПМ примар Николай Круду заявил буквально следующее: «У нас люди голосуют больше сердцем, чем головой. Киртоакэ почти ничего не сделал для Дурлешт. Знаете, как у нас говорит народ? «Киртоакэ — конечно, никакой, но зато наш!» Намёк очевиден, если учесть, что тут же Круду добавил: «Наши советники от ПКРМ — хорошие ребята».

И, если такое происходит в его черте, то чего ждать от регионов?

А чего ждать — известно. Демократы должны помнить, как избранный от них вице-председатель Яловенского района слетел с кресла после совместного голосования советников от ПКРМ и ЛДПМ. Или как ряд крупных чиновников-демократов были отставлены за нарушения в Чимишлийском районе — тоже по предложению партии Филата и при поддержке советников-коммунистов.

А есть регионы, где тем же ЛДПМ и ДПМ просто не договориться. В Унгенах примаром остался Александру Амброс, который до самых выборов считался демократом, а в последний момент выдвинулся от ЛДПМ, оставив бывшую партию в состоянии лёгкого шока. Желающие могут поднять номер «Нового времени» за последнее число и посмотреть, как отзывались демократы о своём бывшем коллеге-примаре. И при этом у трёх партий АЕИ в горсовете ровно на один голос меньше, чем большинство. У коммунистов — тоже более 40% голосов и всего голоса не хватает до «абсолюта». Но функционеры партий Лупу и Филата здесь не договорятся — это очевидно. И что они должны делать? Смотреть на заседаниях совета в одну точку и никаких решений не принимать — только бы не говорить с ненавистными коммунистами?

Не может не понимать всего этого и сам Филат. В конце концов, его региональные подчинённые вовсе не считают себя обязанными ему за попадание в районные, городские и местные советы. Они были там и раньше, просто от других партий. А вот его самого обязанным им за попадание во власть очень даже считают. И тут, получается, он вместо того, чтобы представлять их интересы на центральном уровне, вынуждает их поступать в ущерб собственным интересам, дабы его, бедного, защитить от внутренних интриг альянса. Так Филат может в скорости остаться без своих обширных региональных владений. Ведь все те, кто пришёл к нему из других партий (а таковых в ЛДПМ — подавляющее большинство), может так же запросто помахать ему рукой.

На что нарывается Гимпу?

Председатель Либеральной партии, как мантру, повторяет слова о том, что никакого сотрудничества с коммунистами на местах нельзя допускать. Но, даже ввиду своего психологического разнообразия, он-то как раз понимает, зачем ему это нужно. В отличие от Филата, который просто боится говорить то, что думает, или Лупу, который не думая идёт по проложенной другими скользкой дорожке.

Партия Гимпу получила на выборах весьма скромное представительство в регионах. Она так и осталась «полупартией», весь ресурс которой — в Кишинёве, и то — может статься, что и тут его не останется. А на местах всё более однозначно. И Гимпу понимает: если не будет альянса в регионах, то его партии попросту ничего не светит. У него нет таких фракций, как у Филата или Лупу. Его региональные функционеры умеют повторять за своим председателем, но не умеют ни с кем договариваться. Они даже на съезде ЛП с двадцатой попытки поняли, как проходит процедура избрания национального совета. Но, если они не займут вообще никаких должностей, их партия маргинализуется и умрёт окончательно. А все, кто хоть что-то из себя представлял, перейдут к другим. Например, к Филату, как это произошло четыре года назад в Кантемирском районе.

Но, выискивая выгоду для себя и своей партии, Гимпу топит сам альянс как структуру. Ведь что такое «вообще не сотрудничать с коммунистами»? Как минимум для трёх примаров районных центров — в Единцах, Бричанах, Штефан-Водэ — это означает напрочь убитая четырехлетняя каденция, поскольку при примарах, представляющих партии альянса, действует городской совет, где большинство за ПКРМ. В ряде районов у АЕИ недостаёт голосов для большинства и нужно договариваться с коммунистами. Или не нужно, и все местные избранники должны наплевать на собственное видение ситуации, дабы только спасти от политической смерти Гимпу и его «полномочных представителей»?

Добраться до каждого села

В целом же ситуация достаточно мерзкая. Если то, что происходит сейчас в парламенте и правительстве, станет нормой для каждого района, каждого города, каждого села, это уже будет не смешно для жителей. И дело тут даже не в постоянных скандалах между «заклятыми друзьями» из альянса. Проблема куда глубже. Сейчас всем народным избранников, за каждым из которых стоят свои избиратели, предлагают рассчитаться по принципу «первый второй». И делиться, делиться по политическому признаку. И радоваться, глядя на то, как по их нормальным человеческим, подчас родственным отношениям бульдозером проходит мрачная воля кишиневских начальников.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ