НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Партия Филата приватизировала бизнес медикаментов

Опубликовано : 30 июнь 2011 г. 13:00 | Просмотров: 7 962 | Категория: Новости
На это указали представители другой правящей партии – ДПМ – во  время проведенной сегодня пресс-конференции в ответ на обвинения со стороны Либерально-демократической партии Молдовы.

По словам депутата фракции Демпартии Андриана Канду, множество вопросов возникает в связи с порядком регламентирования рынка лекарственных средств. В рамках пресс-конференции Канду недоумевал: как после внедрения новой модели регистрации медикаментов фирмам, возглавляемым приближенными Филата, удается проходить данную процедуру в рекордные сроки.

«Вы хорошо помните о кампаниях г-на премьер-министра, когда говорилось о контроле над ценами на лекарства? Я спрашиваю, как получается, что возглавляемой приятелем г-на Филата из Ясс компании «Balkan Farmaceuticals» удалось всего за два-три месяца зарегистрировать в Агентстве по лекарствам более 150 тысяч лекарств, с документацией в 2-3 листа, тогда как крупные международные компании регистрируют одно лекарство в один-два года?»,- задался вопросом Канду.

Новый порядок регистрации медикаментов был разработан и внедрен Министерством здравоохранения, когда его возглавлял Владимир Хотиняну, в настоящее время – председатель постоянной парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье. Наряду с премьером Филатом Хотиняну обещал, что с введением новой методологии снизятся цены на лекарства.

Премьер-министр Владимир Филат неоднократно обещал добиться снижения стоимости  медикаментов, начиная с марта прошлого года. На протяжении всего 2010 года рост цен на лекарства объяснялся существованием лазеек в законодательстве, которые позволяли импортерам медикаментов манипулировать ценами. В данной связи, Министерство здравоохранения, возглавляемое представителем ЛДПМ Владимиром Хотиняну, разработало новый регламент регистрации импорта медикаментов. Таким образом, премьер Филат обещал, что в начале текущего года медикаменты подешевеют.

Несмотря на все перечисленные обещания, и сейчас, в конце июня, лекарства в аптеках продаются по чрезмерно высокой цене. При этом ряд популярных наименований лекарств, приемлемых по соотношению цены и качества, исчез с аптечных прилавков.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ