НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Россия возмущена заявлениями президента Румынии, оправдавшего фашистскую агрессию

Опубликовано : 30 июнь 2011 г. 13:49 | Просмотров: 2 891 | Категория: Новости
МИД России выразил возмущение заявлением лидера Румынии Траяна Бэсеску, который фактически оправдал агрессию гитлеровской Германии против СССР, говорится в распространенном в четверг заявлении официального представителя МИД России Александра Лукашевича.

"В России возмущены недавними высказываниями президента Румынии Т. Бэсеску о том, что "на месте маршала И.Антонеску в 1941 году он также направил бы румынских солдат через Прут" для участия в агрессии гитлеровской Германии против СССР", - говорится в заявлении.

Подобное заявление румынского президента, "тем более сделанное в скорбный день семидесятилетия начала Великой Отечественной войны, в ходе которой наш народ потерял 27 миллионов жизней, невозможно объяснить ни текущими внутриполитическими обстоятельствами, ни ссылками на провокационность вопросов журналистов", отмечается в документе.

Королевство Румыния вступило во Вторую мировую войну на стороне стран гитлеровской Германии 22 июня 1941 года, одновременно с нападением Третьего рейха на Советский Союз. Румынские войска принимали участие в боях на восточном фронте вместе с германскими. В 1944 году театр военных действий переместился в Румынию, после чего в стране произошёл государственный переворот. Ион Антонеску и его сторонники были арестованы, к власти пришёл молодой король Михай I. С этого момента Румыния встала на сторону антигитлеровской коалиции.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ