НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Крупнейшая в Молдове партия призвала Евросоюз перестать себя дезинформировать о положении дел в стране

Опубликовано : 06 июль 2011 г. 18:29 | Просмотров: 2 573 | Категория: Новости
Вступительное слово председателя ПКРМ Владимира Воронина на встрече с председателем Европейского Совета, Херманом Ван Ромпей.

Для моей страны большая честь Ваш визит. Мы ясно осознаем, насколько значимы могут быть последствия данного визита. На это рассчитывают все: и молдавское общество, и политический класс.

Считается, что у оппозиции во время подобных визитов всегда наготове некая заученная роль со стандартным текстом. Ее суть состоит из трех задач: жаловаться, жаловаться и еще раз жаловаться. Я не буду следовать этому жанру. По той простой причине, что жалуются обычно для того, чтобы получить защиту. К огромному сожалению, мы – оппозиция, уже более года не апеллируем к европейским структурам и институтам за поддержкой и пониманием. Вы сегодня нам скажете, мы правильно поступаем или нет.

И тут действительно есть о чем сожалеть. По той простой причине, что именно наша оппозиционная партия является инициатором процесса европейской интеграции. 17 ноября 2002 года после моего президентского указа Республика Молдова официально объявила курс на европейскую модернизацию, на приведение своего законодательства в соответствие со стандартами ЕС, на глубокие европейские реформы.

Это был не простой путь, и не простой выбор. Но было главное – успехи. Республика Молдова полностью кодифицировала свое законодательство, при огромной поддержке наших европейских партнеров появилось пять Кодексов, было принято около 220 новых законов. Был подписан и реализован трехлетний План совместных действий ЕС-Республика Молдова.

Совместно с ЕС мы ввели миссию EUBAM по контролю на приднестровском участке молдавско-украинской границы. Брюссель поддержал – и финансово, и организационно нашу инициативу о мерах доверия между Кишиневом и Тирасполем.

За восемь лет нашего правления все наши парламентские выборы признавались демократичными. За период нашего правления не было закрыто ни одного телевизионного канала, радиостанции, ни одной газеты.

Говорю Вам это для того, чтобы, во-первых, изменить тот стереотип о нашей партии, который искусственно сформировали в последние два года наши оппоненты. Мол, мы – некие антиевропейские наемники, сталинисты, нереформированные тени прошлого, с которыми нельзя вести борьбу по европейским правилам. Во-вторых, сравниваю эту нашу работу с тем, что делает нынешний Альянс за европейскую интеграцию. Альянс два года у власти, но никто не вспомнит, какие европейские реформы провел этот Альянс, какие европейские законы приняло правящее большинство. Быть может, вся суть политики Альянса, весь смысл поддержки его со стороны ЕС заключается в том, чтобы не пускать нас обратно во власть? Ну, тогда – это верный способ полностью и навсегда дискредитировать европейский выбор Республики Молдова.

Я лишь очень кратко перечислю то, на что наши европейские партнеры закрывают глаза, чего они не замечают. И это не жалоба, а выражение нашей серьезной озабоченности.

Вчера, парламентское большинство отправило в отставку исполняющего обязанности Председателя Высшей судебной Палаты, господина Муруяну. Отправило не просто с процедурными нарушениями. Важно, что это была демонстрация грубой силы, бесцеремонного давления на судебную систему. Причем все это происходит в контексте выборов в молдавской столице, выборов, итоги которых ни мы – основная оппозиционная партия, ни наши сторонники - не признали. Не признали, поскольку власть была уличена в 1200 случаях нарушений и фальсификаций. Но, увы, ни одно из этих злостных нарушений – вынос бюллетеней, множественное голосование - не было даже рассмотрено в суде. Кроме того, Вы, наверное, знаете, что власть между первым и вторым туром этих выборов изменила процедуру голосования, нарушив тайну волеизъявления. На это тягчайшее нарушение прав человека обратила внимание и мониторинговая миссия ОБСЕ. И вот, когда Высшая судебная инстанция лишь приняла к рассмотрению вопрос об отмене второго тура выборов, власть решила срочно «заменить саму судебную инстанцию». А неделю назад власть, опираясь на суд, пыталась организовать пересчет голосов, чтобы отменить итоги выборов в муниципальный совет столицы, лишь потому, что наша партия получила большинство. Два тягчайших и дерзких выпада против принципа верховенства права! И это всего лишь за неделю. При полном и одобрительном молчании наших европейских партнеров.

Все последние два года – были непрерывной историей изменения правил игры во время игры. Это касается и попыток постоянного изменения законов о выборах Президента и Конституции, внесения прямо накануне парламентских выборов более 400 поправок к Кодексу о выборах. Все это – вместо того, чтобы наладить эффективный политический процесс, объявить дату президентских выборов. Если эти методы считаются признаком успешной европейской интеграцией, то тогда нечему удивляться, что число сторонников европейского выбора Республики Молдова снизилось за последние два года почти на 20%.

В условиях, когда происходит подобное, когда лидеры Альянса сами круглосуточно называют друг друга «контрабандистами», «олигархами», «кукловодами», вряд ли стоит удивляться, что не только оппозиция, а, как минимум, половина активной части молдавских избирателей, не считают эту власть легитимной, демократической, европейской. И, поверьте, нам стоило огромного труда, после 19 июня, когда были сфальсифицированы выборы в Кишиневе, сделать так, чтобы наши сторонники сохраняли спокойствие и хладнокровие. И сегодня ситуация в Молдове непрерывно деградирует. Самое печальное, что ЕС не пытается, как это бывало прежде, выступить посредником в назревающем конфликте. Не говоря уже о том, чтобы просто потребовать у этой власти перестать быть «антинародным режимом», размахивающим знаменем Евросоюза, как дубиной.

«Действие равно противодействию» – помню, что так звучит третий закон Ньютона. Ситуация вплотную подошла к этой аксиоме. А потому, если ЕС действительно заинтересован в европейских реформах в Молдове, в сохранении своего влияния и репутации в этом регионе, в том числе в мирном урегулировании приднестровского вопроса, то уже сейчас требуется серьезное переосмысление всего, что тут происходит.

Выходом из сложившегося системного политического кризиса мы видим в:

1. Срочно приступить к выборам президента страны.

2. Прекратить давление на судебную систему, отказаться от практики фальсификации выборов, санкционирования и запрета оппозиционных СМИ (отзыв лицензии у NIT, национализация газет «Независимая Молдова», «”Moldova Suverană”).

3. Прекратить изменение законодательства «под себя». Отменить действие всех поправок в Кодекс о выборах, сделанных накануне парламентских выборов 2010 г, отказаться от попыток избрания Президента страны в обход норм Конституции, объявить мораторий на три года на любые изменения предвыборного законодательства, провести повторный тур выборов генерального примара в Кишиневе.

4. Представить Парламенту план Законов в направлении европейской интеграции. Перейти от болтовни о европейской интеграции к конкретной законодательной деятельности. И тут мы, оппозиция, готовы проявить конструктивизм.

5. Сделать транспарентной деятельность «советников высокого уровня» со стороны ЕС, которые работают уже длительный срок в каждом министерстве, при каждом министре. Каковы результаты их работы? Нам, оппозиции, ничего не известно о конкретных результатах их работы.

Мы также считаем, что ЕС – во всех его проекциях – от дипломатических миссий до представительств – должен перестать себя дезинформировать о положении дел в Молдове, игнорировать мнение оппозиции, всецело и открыто поддерживать власть.

Пользуясь случаем, хочу высказать непонимание позиции, которую занимает комиссар ЕС по расширению, г-н Штефан Фюле. Г-н Фюле занимает однобокую позицию в вопросе взаимоотношений с оппозицией и властью в Молдове. Заняв во всех вопросах безоговорочно позицию Альянса, г-н Фюле для нас, как для самой крупной политической силы страны, перестал быть надёжным партнёром для диалога и взаимопонимания.

Мы также обеспокоены тем, как расходуются европейские фонды, направляемые в Республику Молдова. Финансовые ресурсы, поступающие в нашу страну в виде грантов и другой помощи, осваиваются, как правило, одними и теми же организациями, приближенными к нынешней власти, за которыми стоят одни и те же лица. Считаем, что европейские налогоплательщики должны знать, кто и на что расходует их средства. Почему эти гранты в очередной раз осваиваются приближенными к партиям власти организациями и лицами?

И последнее. Мы возмущены высказываниями президента Румынии, Траяна Бэсеску, от 22 июня текущего года, озвученные им в эфире одного из румынских телеканалов. Фактически, президент одной из стран членов ЕС оправдал военного преступника и фашистского палача Антонеску, при непосредственном участии которого только на территории нынешней Республики Молдова было уничтожено более 300 тысяч человек. Президент Румынии заявил, что на месте Антонеску, 70 лет назад, 22 июня он отдал бы тот же приказ перейти Прут. Мы ожидаем от ЕС публичного осуждения данных заявлений.

Полагаю, что именно такой путь позволит нам уйти от неминуемой внутриполитической конфронтации, перейти к методам настоящей европейской терапии, сконцентрироваться на позитивной повестке дня – настоящих европейских реформ, которые остро необходимы для нашей страны.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ