НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

ШОК: Украина сохранила дискриминационные меры в отношении граждан Молдовы

Опубликовано : 11 июль 2011 г. 07:20 | Просмотров: 4 614 | Категория: Новости
При въезде в Украину, граждане Молдовы обязаны доказать наличие суммы в 76 долларов за каждый день пребывания в этой соседней стране.

Несмотря на заверения молдавских властей при решении в пользу Украины проблемы автодороги в Паланке, Киев оставил в силе дискриминационные меры в отношении граждан Молдовы.

Так, согласно действующим в Украине нормам (постановление Кабмина Украины № 445), граждане Молдовы, наряду с гражданами других 89 стран мира, при пересечении украинской государственной границы должны будут подтверждать наличие финансового обеспечения пребывания, а также транзитного пересечения Украины.

В перечень стран «миграционного риска» включены в основном страны Африки, Азии и Латинской Америки, такие как Ангола, Афганистан, Зимбабве, Конго, Китай, Мадагаскар. Из стран европейского континента в перечень входят лишь Албания и Молдова.

Согласно ст.16 «Правил въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через ее территорию», граждане Молдовы, при въезде в Украину, либо транзитном пересечении ее территории, должны иметь при себе сумму в размере двадцатикратного прожиточного минимума, установленного в Украине на день въезда на ее территорию.

С 1 апреля по 30 сентября текущего года в Украине установлен среднемесячный прожиточный минимум в размере 911 гривен (114 долл.). Соответственно, на каждый день пребывания в соседней стране, молдавские граждане должны доказать наличие суммы в 76 долларов. Таким образом, для пребывания в Украине в течение месяца, молдавские граждане должны представить при пересечении границы 2280 долларов.

Необходимость предъявления молдавскими гражданам финансового залога при въезде в Украину сохранилась, несмотря на озвученные молдавской стороной в последний месяц оптимистичные заверения. Как сообщила пресс-служба президента Украины, в ходе встречи, 9 июля, президента Украины Виктора Януковича с врио президента Молдовы Марианом Лупу, не было достигнуто твердой договоренности об исключении Молдовы из этого дискриминационного списка, а всего лишь «обсуждался вопрос о возможности исключения Молдовы из списка стран, граждане которых должны иметь финансовое обеспечение для въезда в Украину».




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ