«Расценивать эту меру можно только, как условие для Молдовы с тем, чтобы Молдова уступила в вопросе Паланки, это была контрмера со стороны Украины», - заявил агентству OMEGA политолог, уточнив, что не исключает того, что украинская сторона и дальше будет использовать нахождение Молдовы в списке стран миграционного риска для давления на нее.
«Я так думаю, что Украина хочет использовать эту меру для того, чтобы давить дипломатически на Молдову в тех случаях, когда им это выгодно», - подчеркнул Чуря, отметив, что «использование подобных мер не будет способствовать улучшению добрососедских отношений» между двумя странами.
Действующие в Украине нормы (постановление Кабмина Украины № 445) предписывают, что граждане Молдовы, наряду с гражданами других 89 стран мира, при пересечении украинской государственной границы должны подтверждать наличие финансового обеспечения пребывания, а также транзитного пересечения Украины. В перечень стран «миграционного риска» включены в основном страны Африки, Азии и Латинской Америки, такие как Ангола, Афганистан, Зимбабве, Конго, Китай, Мадагаскар. Из стран европейского континента в перечень входят лишь Албания и Молдова.
Согласно ст.16 «Правил въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через ее территорию», граждане Молдовы, при въезде в Украину, либо транзитном пересечении ее территории, должны иметь при себе сумму в размере двадцатикратного прожиточного минимума, установленного в Украине на день въезда на ее территорию.
С 1 апреля по 30 сентября текущего года в Украине установлен среднемесячный прожиточный минимум в размере 911 гривен (114 долл.). Соответственно, на каждый день пребывания в соседней стране, молдавские граждане должны доказать наличие суммы в 76 долларов. Таким образом, для пребывания в Украине в течение месяца, молдавские граждане должны представить при пересечении границы 2280 долларов.
Необходимость предъявления молдавскими гражданам финансового залога при въезде в Украину сохранилась, несмотря на озвученные молдавской стороной в последний месяц оптимистичные заверения. Как сообщила пресс-служба президента Украины, в ходе встречи, 9 июля 2011 года, президента Украины Виктора Януковича с врио президента Молдовы Марианом Лупу, не было достигнуто твердой договоренности об исключении Молдовы из этого дискриминационного списка, а всего лишь «обсуждался вопрос о возможности исключения Молдовы из списка стран, граждане которых должны иметь финансовое обеспечение для въезда в Украину».