Считаем неотъемлемым правом любого гражданина Молдовы самолично выбирать себе подданство, а также иметь двойное гражданство – это не противоречит законам Молдовы. Считаем также, что все граждане Молдовы имеют право знать, кто из наших властителей является «слугой двух господ», поклявшись соблюдать национальные интересы другого государства, каким бы оно соседним и братским не было.
Полагаем, что всем законопослушным гражданам Молдовы интересно знать не только имена наших «многоподданных» правителей, но также и правовые нормы, в частности, Румынии, определяющие не только права, но и обязанности своих подданных.
Всем известно, что при принятии гражданства Румынии приносится клятва «верности Румынии», как это записано в ст.19 Конституции соседнего государства. Текст присяги немногословен, но красноречив: «Клянусь быть преданным родине и румынскому народу, защищать права и национальные интересы, соблюдать Конституцию и законы Румынии».
Статья 54 (1) Конституции Румынии указывает, что «верность стране является священной». Второй абзац этой же статьи определяет, что граждане, которым вверены государственные функции, отвечают «исполнением с верностью» своих обязанностей. Одной из таких обязанностей является и финансовое участие. «Граждане обязаны участвовать, посредством налогов и сборов, в государственных расходах» (ст.56(1)).
Особое внимание обращает на себя термин «национальные интересы», которые, согласно принесенной клятве обязаны защищать граждане Румынии.
Как отмечено в Стратегии национальной безопасности Румынии, утвержденной Высшим Советом Обороны Страны 17 апреля 2006 года, национальные интересы (Румынии – Ред.) отражают доминирующее, относительно стабильное и институционализированное восприятие национальных ценностей». «Национальные интересы направлены на продвижение, покровительство и защиту - на законных основаниях - ценностей, гарантирующих существование румынской нации и ее идентичность, на основе которых румынская нация строит свое будущее, и в соответствии с которыми она интегрируется в европейское и евро-атлантическое сообщества и участвует в процессе глобализации».
Данная Стратегия, являющаяся одним из важнейших документов Румынского государства, особенно подчеркивает, что национальные интересы Румынии «обязывают, в первую очередь, граждан родины, живущих на ее национальной территории, но также, в равной степени – всех остальных людей, находящихся в Румынии, включая и румын, проживающих или осуществляющих свою деятельность вне границ страны».
«Румынский гражданин является основным бенефициарием политики безопасности и, следовательно, имеет как право, так и обязанность активно участвовать в ее текущем строительстве. В области национальной безопасности, гражданин, являющийся законным депозитарием основных прав и свобод, на которых зиждется демократическое государство, имеет, согласно Конституции, не только неотъемлемые права, но и осознанно взятые на себя обязательства». (Стратегия национальной безопасности Румынии, от 17 апреля 2006 года).
К ХХ-летию независимости Молдовы, агентство OMEGA посчитало необходимым опубликовать имена молдавских чиновников, которые, согласно важнейшим документам Румынии, осознанно приняли на себя обязательства перед этой страной в сфере защиты ее национальных интересов.
В список, сформированный на основе открытых источников (молдавских и румынских), вошли представители высшего эшелона руководства парламента, правительства, а также высшего органа конституционной юрисдикции Молдовы.
Публикации по этой теме носят исключительно информационный характер, а агентство не преследует цели осуждения чиновников, воспользовавшихся своим законным правом.
Продолжение – в следующих выпусках…