НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Избиратель-государственник остается главным оплотом и гарантом нашей независимости – ПКРМ

Опубликовано : 26 август 2011 г. 07:01 | Просмотров: 4 446 | Категория: Новости / Власть
Крупнейшее в Молдове политическое формирование - Партия Коммунистов Республики Молдова распространила Обращение к молдавскому народу по случаю Дня независимости. Текст Обращения приводим без сокращений:

Дорогие сограждане!

Всего лишь два десятилетия назад многовековая молдавская государственность, восстановленная в составе СССР 2 августа 1940 года, оказалась перед лицом невероятного испытания – испытания независимостью. И сейчас у порога этой памятной даты все молдавское общество вполне предсказуемо задается знаковыми и далеко не риторическими вопросами: каковы приобретения этих лет, каковы потери, можно ли было стране и народу избрать иные методы и пути самостоятельного развития? И, конечно же, у всех на устах главный вопрос: состоялась ли сама молдавская независимость?

Несмотря на то, что нынешние власти активно готовятся к пышной встрече этого юбилея, следует признать весьма удручающий и трагический факт – все прошедшее двадцатилетие нашего самостоятельного государственного развития было временем ожесточенной полемики между сторонниками молдавской независимости и теми, кто видел и продолжает видеть Молдову в составе иного государства. Именно эта полемика и эта борьба, к огромному сожалению, остается главной, определяющей повесткой дня нашего развития. Среди бывших республик Советского Союза больше нет ни одного подобного случая. И это – самая позорная часть нашей новейшей государственной биографии. И именно в эти юбилейные дни стоит вспомнить, что начало этой разрушительной логике было положено как раз двадцать лет назад, когда тогдашние молдавские власти в своей памятной декларации объявили о государственной независимости Республики Молдова только от СССР, ясно обозначив намерения по воссозданию Великой Румынии, открыто продемонстрировав абсолютное равнодушие к настоящему, амбициозному, успешному проекту независимой Республики Молдова.

Наша независимость, таким образом, с самых первых дней, с первых самостоятельных шагов на сложнейшем и рискованном историческом вираже началась с предательства самой независимости. И всей своей практикой правления тогдашние власти лишь красноречиво подтверждали это, ежедневно убеждая наше общества в том, что Республика Молдова – это всего лишь временное формирование, у которого нет и не может быть долгосрочной перспективы. Перед лицом уникального и ответственного выбора, во все времена требовавшего от народов единства, консолидации и терпимости, власти пошли по совершено иному пути. С энтузиазмом и алчностью настоящих временщиков они с невероятной скоростью разбирали на части отечественную индустрию, превращая в металлолом высокотехнологичное индустриальное наследие советской поры, с поразительной жестокостью они громили аграрную сферу, отбросив уровень ее развития на столетия, они уничтожали научные институты, закрывали библиотеки и дома культуры. И, наконец, они отказали молдавскому народу в праве на собственное имя, собственный язык и культуру и развязали чудовищную бойню на Днестре. К концу первого десятилетия независимости Республика Молдова пришла с пенсиями в семь долларов, зарплатами в 15 долларов, с гигантским внешним долгом, падением экономики на 65%, дикой коррупцией и всевластной преступностью, без ясных ориентиров в отношениях с Европой и Российской Федерацией.

Уже ясно, что не будь следующих восьми лет, то Республики Молдова давно уже не было бы исторической карте Европы. При любом, самом критичном отношении к этому периоду невозможно отрицать очевидные достижения молдавского народа в эти годы. Бюджет страны за этот период вырос в пять раз, объем иностранных инвестиций в шесть раз, резервы Национального Банка в семь раз, в семь раз выросла пенсия, а средняя зарплата в экономике поднялась в восемь раз. За эти годы в Республике Молдова были построены десятки километров железнодорожных путей, на 94% проведена газификация сел и городов, возведен порт на Дунае. Полностью была ликвидирована организованная преступность, Республика Молдова вышла из международной изоляции, подписав базовый Договор с Россией о стратегическом партнерстве и впервые провозгласив путь европейской интеграции и модернизации. Теперь уже ясно, что это были не только восемь лет передышки и стабильности. Это были годы поступательного экономического и социального роста, годы, когда исчезли межнациональные конфликты и ксенофобия, когда консолидация и единение были основным принципов выживания и развития, когда они были сутью государственной политики. Именно эти годы сформировали в нашей стране убежденность, что молдавская независимость – это не пустой звук, что это - реальность, это – факт, это – драгоценное общенациональное достижение. Именно в эти годы в нашей стране сложился мощный, активный, деятельный избиратель-государственник, избиратель-патриот, для которого наша молдавская независимость – это важнейшая из ценностей, не свалившаяся с неба в августе 1991 года в виде обременительного подарка от распавшегося СССР, а обретенная собственным трудом, собственным потом, собственным интеллектом и творчеством.

Именно этот избиратель-государственник остается главным оплотом и гарантом нашей независимости и в последние два года, когда на погромах, на лжи и фальсификации у власти в стране вновь оказались те, для кого Республика Молдова – это лишь временное недоразумение. И чрезвычайно важно, что сейчас в тяжелейшей политической борьбе, которая идет между дряхлеющей властью и принципиальной оппозицией появляется уже иная, новая повестка дня. Ее суть заключается в том, что борьба за независимость Республики Молдова это в первую очередь борьба за социальную справедливость, за межэтнический мир и консолидацию, борьба за демократию и верховенство закона, борьба за утверждение европейских свобод и развитую национальную экономику. И большинство молдавского общества уже осознало, что независимой Республика Молдова может быть только в том случае, если она будет страной социальных гарантий, развитого просвещения, здравоохранения и науки, если она будет страной, в которой люди всех национальностей видят свою общую перспективу.

Партия коммунистов убеждена в том, что именно такая Республика Молдова нужна нашим соотечественникам, что именная такая Молдова в самом скором времени будет обретена миллионами наших граждан.

Партия коммунистов поздравляет всех граждан нашей страны с двадцатилетним юбилеем государственной независимости и верит в то, что идеалы добра, справедливости и мира вновь восторжествуют на нашей древней земле.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ