НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Аналитика Сети: Наводнение безответственности или Возвращаясь к напечатанному

Опубликовано : 31 август 2011 г. 09:51 | Просмотров: 4 805 | Категория: Новости / Власть
Надеюсь Серафим Урекян все же понял, что реально произошло на заседании руководимой им Счетной Палаты, выявившей, мягко говоря, нарушения в зоне, пострадавшей от наводнения в Припрутье.

Искренне надеюсь также, что Урекян особенно проникся, когда «торговался» с экс-примаром села Котул Морий, нагло скупившим земли под строившимися уже домами для его же односельчан, оставшихся без крова.

Урекян, являвшийся тогда, также впрочем, как и сейчас, частью власти, просто должен был понять, что стоящий перед ним Мырзенко просто является уже нарицательным героем, воплотив в себе качества действующей в Молдове последние два года власти. Увидел ли глава Счетной Палаты в этом Мырзенко частичку себя, либо своих коллег по Альянсу (прошлому и нынешнему) – это уже, извините, дело шестнадцатое.

Спустя несколько дней после того заседания, было как-то непонятно, почему власти, со столь поразительным, но присущим им, бесстыдством, пытаются умолчать, спустить на тормозах, столь вопиющий факт издевательства над пострадавшими в Припрутье. Тот, кто хочет оправдать это небольшим сроком, прошедшим со дня заседания Палаты, пусть не торопятся это делать. Ведь, на заседании обсуждался уже отчет, который готовился не день и не неделю. А, значит, контролирующим органам все это было известно задолго до заседания Счетной палаты.

Стоит ли, вообще, удивляться попытке умолчать откровенно преступный характер действий тогдашнего примара? Чем вообще можно объяснить действия этого Мырзенко по отношению к селянам, которые его же и избрали всего за три года до затопления? Ни тем ли безбрежным уровнем безответственности, культивируемым действующим режимом последние несколько лет? Не стало ли сигналом для этого самого Мырзенко настойчивое нежелание властей провести элементарное следствие, с целью разобраться во всех причинах, повлекшие за собой не только лишение крова тысяч человек, не только затопление и приведение в негодность, тысяч (!) гектаров плодороднейшей земли, но также и - человеческие жертвы. Помните? Власти тогда цинично списали все на лис, барсуков, ну, а потом и на природу-матушку. Природа, понимаете, виновата. А мы? Так мы при чем тут? Мы так, в Кишиневе в цурку играли.

Этот нарицательный Мырзенко, воплотивший в себе качества всех «голов» того АЕИ-шного змия, заставил меня вспомнить некоторые детали той трагедии, последствия которой еще не раз отзовутся, если так и не извлечь из нее уроков.

Напомню, автор этих строк был одним из тех, кто не побоялся заявить о бросившейся в глаза неслучайности того наводнения, которое правильнее, на мой взгляд, называть затоплением. Да, затопление, спланированное затопление, и никак не наводнение. И та травля, которой подверглись авторы журналистского расследования, заявившие об этом, лишь подтверждает правоту этой, подчеркну, гипотезы. Власти должны были скрыть правду о том затоплении. И в этом своем порыве они не пожалели ничего. И никого…

Тогда, в ход была пущена вся пропагандистская махина, все политологи-физики, все «военные эксперты», имевшие такое же отношение к военной отрасли, как и нынешний министр МВД к деятельности руководимого им министерства.

И били все по одной линии – любые разговоры о каком-то преднамеренном прорыве дамбы являются сном шизофреников, бредящих о взрыве, а соответственно, во всем виноваты лисы и барсуки. А начать следствие, внушали нам правители и их прислужники-журналисты, некогда. Дома, понимаешь, строить надо, деньги надо собирать. Это, ведь, важнее.

Ответственно заявляю, ни я, ни кто-либо другой из авторов того журналистского расследования, никогда не утверждали о том, что в Немценах была взорвана дамба. Да, были люди, искренне и честно заявившие нам, что они слышали звук, похожий на взрыв. Помните, один из селян прямо заявил: «Я не слышал, но люди в селе говорят, что слышали». Кто-то говорил более уверенно, кто-то менее уверенно, но все же не боялись говорить об этом. И не боялись это говорить до тех пор, пока по нашим следам не начали ходить к этим же людям другие, очень близкие к властям человечки, пугая всем, чем угодно. Искренне восхищаюсь мужеству годящейся в матери Гимпу, Урекяну, Лупу и Филату 76-летней жительницей Немцен, выстоявшей перед организованной властями беспрецедентной травлей на нее. Как бы ни старались всех убедить пропагандисты проправительственных «независимых» СМИ, она так и не изменила своих показаний. Интересно знать, как себя чувствуют те «журналисты», которые встали на защиту дядь, деливших тогда функции в кишиневских кабинетах, и попросту посчитавших тогда, что жители Немцен не имеют право на мнение. Мы посчитали по-другому.

Нам показалось, что в условиях, когда не один десяток, а то и не одна сотня жителей тех сел, не верили, и до сих пор не верят, в «природную катастрофу», у общества есть право узнать правду от компетентных органов. Надо предстать перед судом за то, что нам инкриминировалось – «манипуляцию общественным мнением» - предстанем. Так ведь для этого также должно быть следствие, а его – следствие – никто начинать не желает. Позже, нижеподписавшийся даже направил депутатский запрос по поводу отсутствия следствия в отношении тех, кто публично был обвинен «в манипуляции, в дезинформации» и прочих грехах. 

Есть одна небольшая, но важная деталь, которую те, кто спасал собак «на камеру» и облетал Припрутье на вертолете, умышленно умалчивают. Дело в том, что участок реки ниже Костештского водохранилища почти до Кагула, является так называемой «зоной контролируемого наводнения». В этой зоне люди привыкли к разливу реки, и никого никогда не удивляло и, уж тем более, не тревожило появление воды в прилегающих к реке огородах. Контроль всегда осуществлялся, исходя из известного объема сброшенной в Костештах воды. Повышение уровня воды, на всех участках ниже Костешт, всегда можно спрогнозировать как по времени, так и по уровню подъема воды. Соответственно, паводок в этой зоне можно всегда регулировать, потому как дамба в Костештах является инженерным сооружением, а не просто насыпью. Именно поэтому никто из старожилов не помнит, чтобы вода в этих районах поднималась так высоко, даже при более неблагоприятных метеоусловиях. Именно поэтому, те, кто так упорно советовали сливать воду в огромных объемах в Костештах, знали, просто не могли не знать, что этой воде необходимо будет искать убежище.

Тем, кто привык заниматься «анализами» в Кишиневе, не мешало бы съездить в Обилены и, остановившись аккурат там, где сегодня строятся дома с неизвестным будущим, посмотреть в сторону Прута. Увидеть там можно не что иное, как место для искусственного водоема.  А теперь вспомним, сколько гектаров оказалось под водой. Ни много, ни мало – 3800 га. Помножьте эту цифру хотя бы на два метра глубины затопления, и вы получите далеко не полную картину объема задержанной в этой зоне воды.

Ну, и самое главное. Почему эта вода оказалась задержанной так надолго? Кто может квалифицированно ответить, почему воде, всегда ищущей возможность уйти вниз по течению, не помогли «уйти» дальше в Прут? Кто может объяснить, каким образом более чем через год после трагедии, затопленная территория так и не восстановлена, оставшись непригодной для земледелия?

Не правда ли, много вопросов возникает спустя время? Но, ведь на них еще можно найти ответы. Интересно все же узнать, кто дал команду не проводить НИКАКОГО следствия? Поинтересуйтесь у любого пожарника: даже когда огонь, который зачастую более беспощаден воды, уничтожает все вплоть до фундамента деревянного дома, проводится следствие. Оно, по определению не может не проводиться, тем более, если есть жертвы, тем более, если пострадала собственность. А здесь, тысячи домов под водой, сотни разрушенных домов, два трупа, уничтоженные хозяйства, и все это – результат жизнедеятельности барсуков и лис!

Боюсь, такие Мырзенки начнут очень скоро всплывать повсеместно. Они – порождение круговой поруки власть предержащих. Надеюсь, всем понятно, что тот самый Мырзенко действовал не по собственному наитию, скупив в одночасье 8 га земли, на которых уже было запланировано строительство домов для пострадавших. А, может, делал он это, зная кое-что о произошедшем в ночь на затопление? И, ведь, знать-то он может очень многое, для того, чтобы быть уверенным в своей безнаказанности?

Прут – пограничная река. Помните, мы как-то заявили, что во всей той истории наших соседей нельзя обвинить в отсутствии патриотизма, а скорее, в отличие от наших властей, напротив. Но, это уже – другая история…

Александр Петков, депутат




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ