НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Конституционный суд находится под политическим давлением – Владимир Воронин

Опубликовано : 19 сентябрь 2011 г. 07:54 | Просмотров: 1 891 | Категория: Новости / Власть
Об этом в эфире одного из частных телеканалов заявил третий Президент Молдовы, лидер оппозиционной Партии коммунистов Владимир Воронин, имея в виду предстоящее рассмотрение Конституционным судом запроса со стороны депутатов от правящего альянса о возможности изменения органическим законом механизма выборов главы государства.

«Кто-то желает превратить Конституционный суд в служанку – хотят, чтобы Конституционный суд открыл им врата Рая»,- отметил Воронин, имея в виду давление, оказываемое праворадикальными правящими партиями на Конституционный суд, чтобы добиться выгодного для «Альянса за европейскую интеграцию» решения.

По словам третьего президента страны, «если мы и дальше будем идти в этом направлении (по пути изменения Основного закона – прим. Ред.), мы получим не только политический кризис, но и что-то другое». Как подчеркнул в данной связи Владимир Воронин, «это будет означать, что каждый приходит (к власти – прим. Ред.), и изменяет Основной закон, как пожелает».

20 сентября 2011 года Конституционный суд рассмотрит обращение ряда депутатов, запросивших интерпретацию ст.78 Конституции Республики Молдова. Авторы запроса предложили Конституционному суду высказаться, может ли парламент быть распущен повторно по одной и той же причине – неизбрание главы государства,- применяется ли та же процедура избрания Президента Республики Молдова, согласно ст. 78, после проведения досрочных парламентских выборов и вправе ли парламент изменить механизм избрания главы государства органическим законом, чтобы не допустить повторного роспуска законодательного органа.

6 сентября с.г. третий Президент Республики Молдова Владимир Воронин обратился с открытым письмом к Конституционному суду, в котором обратил внимание на нарушение действующего законодательства со стороны нынешней власти в том, что касается процедуры избрания главы государства, а также призвал судей не поддаваться давлению, оказываемому в связи с данным вопросом.

По мнению Владимира Воронина, запрос, поданный группой депутатов от правящего альянса, относительно согласия на изменение механизма избрания президента органическим законом, «противоречит не только всей существующей юридической и конституционной практике, но и здравому смыслу».

Третий президент страны подчеркнул, что Высокий суд не может интерпретировать Конституцию с отступлением от точного смысла и текста конституционных норм, а также не может расширить или принять иные нормы в процессе интерпретации. «Я твердо убежден, что Высокий суд не даст себя втянуть в политические игры, и не допустит интерпретации Основного закона, которая противоречила бы самой Конституции, и не допустит изменения механизма избрания главы государства органическим законом. В противном случае это станет непоправимым ударом не только по авторитету Суда, но и нанесет ущерб целостности Основного закона государства и государственности Республики Молдова, позволив узурпацию власти»,- подытожил Владимир Воронин.

В своем ответном официальном заявлении Конституционный суд назвал данное обращение со стороны третьего Президента Молдовы «вмешательством в деятельность Суда».




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ