«Устойчивого развития в стране с переходной экономикой, в особенности – некрупной, как Молдова, невозможно добиться в отсутствие ответственной политической силы, способной сформулировать цели и задачи, которые поддерживает большинство населения, как в случае ПКРМ, которая выступила в последнее время с такими инициативами, как «Молдавский проект», «40 городов» и другими»,- озвучил Мунтян один из выводов, сформулированных после визита в Китай.
В подтверждение своих слов исполнительный секретарь ЦК ПКРМ привел в пример уровень прямых инвестиций, привлеченных за годы независимости Молдовы. «В Молдову с 1991 по 2008 годы поступило в виде прямых инвестиций $2,5 млрд., из которых $2,1 млрд. - или 84% - поступили в период правления Партии коммунистов»,- пояснил депутат.
Как считает Мунтян, пример Китая указывает на то, что «модернизация экономики и страны возможна и без внедрения несостоятельных и отсталых парадигм, а также без каннибальских экспериментов некоторых так называемых кредиторов Молдовы и определенных специалистов от МВФ, которые представляют себе «развитие» Республики Молдова только за счет социального сектора, со всякого рода оптимизациями, реконфигурациями, закрытием школ, детских садов, больниц, за счет увольнений и т.д.».
«Пример Китая, но также и Молдовы, ясно демонстрирует, что демократию может проводить и одна партия власти, опирающаяся на гуманистическую идеологию, государственность, борьбу со всеми формами угнетения человека, которая выступает за социальную справедливость, борется с коррупцией»,- подчеркнул депутат Юрий Мунтян.
Делегация крупнейшей в Молдове политической силы - Партии коммунистов – находилась в Китае с двухнедельным официальным визитом по приглашению китайского руководства. В ходе визита состоялись официальные встречи делегации руководства ПКРМ с руководством Китая и КПК, занятия в Высшей партийной школе, а также посещение ряда крупнейших предприятий страны.