НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Не исключено, что Молдова продала оружие одной из сторон «замороженного» конфликта

Опубликовано : 21 сентябрь 2011 г. 13:44 | Просмотров: 10 544 | Категория: Новости
По словам экс-главы Службы информации и безопасности, депутата парламента от ПКРМ Артура Решетникова, не исключено, что проданное Молдовой оружие может быть предназначено для одной из сторон «замороженного» конфликта между Арменией и Азербайджаном.

«В СНГ существует «замороженный» территориальный конфликт, и нам бы не хотелось, чтобы Молдова ассоциировалась со страной, которая продает или вооружает одну из сторон, втянутых в этот конфликт»,- заявил Решетников, добавив, что даже списанное «оружие имеет свойство стрелять».

По окончании слушаний в парламентской комиссии по национальной безопасности министр обороны Виталий Маринуца признал, что Молдова продала свое вооружение Армении. При этом Маринуца уточнил, что в договоре о продаже вооружения были «указаны и боеприпасы, и снаряды, и военная техника».

Ранее российские СМИ выдвинули версию о том, что власти Молдовы могут быть причастны к продаже оружия террористам. Так, российская «Независимая газета» со ссылкой на источник «в околоправительственных кругах» Молдовы сообщила, что в партию вооружения, проданного молдавским Минобороны некой латвийской компании и вывезенную самолетом, прибывшим из Ливии, входят передвижные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) «Игла», которые, как предположило издание, в конечном итоге «могут попасть в руки террористов».

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала непризнанную республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.

В понедельник, 12 сентября, в 19.38, грузовой самолет Ил-76, следовавший из Ливии, совершил посадку в кишиневском аэропорту. После заправки топливом, самолет вылетел на военный аэродром в Мэркулешты, где, как сообщило Министерство обороны, должен был принять груз военного снаряжения, которым владела Национальная армия страны, приобретенного некой латвийской компанией, зарегистрированной в Риге. После погрузки самолет вылетел из Мэркулешт во второй половине дня, 13 сентября.

Данный самолет, проследовавший по маршруту Бенгази-Кишинев, прибыл в Молдову спустя всего три дня, после того как молдавский премьер Владимир Филат встретился в Германии с сепаратистским приднестровским лидером Игорем Смирновым. Помимо официальных переговоров, Филат и Смирнов провели закрытую беседу, предмет которой остался неизвестным.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ