НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Молдавское оружие может выстрелить в Нагорном Карабахе - Эксперт

Опубликовано : 22 сентябрь 2011 г. 11:15 | Просмотров: 3 574 | Категория: Новости
По словам военного эксперта, руководителя отдела политических исследований Института Кавказа Сергея Минасяна, вооружение из арсенала Национальной армии Молдовы, приобретенное недавно Арменией, может быть использовано против Азербайджана. Об этом эксперт сообщил ИА Новости-Армения.

«Кроме чисто военной составляющей, достаточно интересным и показательным фактом является то, что страна, входящая в ГУАМ и активно участвовавшая в этой структуре (Молдова, - прим. ред.), продает вооружение, которое в случае гипотетического начала боевых действий в зоне карабахского конфликта будет использовано против Азербайджана», - заявил Минасян.

В то же время военный эксперт подчеркнул, что Молдова продала Армении «достаточно современное ракетное вооружение».

Ранее российские СМИ выдвинули версию о том, что власти Молдовы могут быть причастны к продаже оружия террористам. Так, российская «Независимая газета» со ссылкой на источник «в околоправительственных кругах» Молдовы сообщила, что в партию вооружения, проданного молдавским Минобороны некой латвийской компании и вывезенную самолетом, прибывшим из Ливии, входят передвижные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) «Игла», которые, как предположило издание, в конечном итоге «могут попасть в руки террористов».

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала непризнанную республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.

12 сентября с.г., в 19.38, грузовой самолет Ил-76, следовавший из Ливии, совершил посадку в кишиневском аэропорту. После заправки топливом, самолет вылетел на военный аэродром в Мэркулешты, где, как сообщило Министерство обороны, принял груз военного снаряжения, приобретенного у Национальной армии латвийской компанией Latspetsexport, зарегистрированной в Риге. После погрузки самолет вылетел из Мэркулешт во второй половине дня, 13 сентября.

Данный самолет, проследовавший по маршруту Бенгази-Кишинев, прибыл в Молдову спустя всего три дня, после того как молдавский премьер Владимир Филат встретился в Германии с сепаратистским приднестровским лидером Игорем Смирновым. Помимо официальных переговоров, Филат и Смирнов провели закрытую беседу, предмет которой остался неизвестным.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ