НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Уволен начальник Главного штаба Национальной армии

Опубликовано : 23 сентябрь 2011 г. 14:03 | Просмотров: 19 218 | Категория: Новости / Власть
Указом врио президента, верховного главнокомандующего Вооруженными силами Мариана Лупу Юрий Доминик уволен с должностей начальника Главного штаба и  командующего Национальной армией.

В указе не отмечены мотивы, по которым был отправлен в отставку Юрий Доминик, однако в том же документе обращается внимание Министерства обороны, Министерства внутренних дел (Департамент войск карабинеров) и Пограничной службы «на необходимость укрепления и поддержания воинской дисциплины».

Отставка Доминика последовала сразу после того, как в Молдове и за ее пределами разгорелся масштабный скандал, связанный с продажей партии вооружения из арсенала Национальной армии, вывезенной самолетом, прибывшим из Ливии.

Несмотря на то, что официальные представители Минобороны, включая генерала Доминика, заявляли, что данная сделка была легальной, второй стороной в которой являлась латвийская фирма, официальная Рига данный факт отрицала. Также молдавские руководители высокого ранга подчеркивали, что у проданного имущества истек срок хранения, и что оно не может быть использовано в военных целях. Однако и данное заявление было опровергнуто представителями армянского Минобороны, по словам которых, «Республика Армения с момента обретения независимости никогда не приобретала непригодного вооружения».

В понедельник, 12 сентября, в 19.38, грузовой самолет Ил-76, следовавший из Ливии, совершил посадку в кишиневском аэропорту. После заправки топливом, самолет вылетел на военный аэродром в Мэркулешты, где, как сообщило Министерство обороны, должен был принять груз военного снаряжения, которым владела Национальная армия страны, приобретенного латвийской компанией, зарегистрированной в Риге. После погрузки самолет вылетел из Мэркулешт во второй половине дня, 13 сентября.

Как позднее стало известно из источников агентства OMEGA, сделка была проведена латвийской компанией Latspetsexport. В то же время, латвийские власти отвергают причастность какой-либо компании из Латвии к этой сделке. При этом ряд официальных лиц Молдовы неоднократно заявляли, что указанная партия вооружения приобретена Арменией.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ