Об этом заявила директор русской школы Яргары Валентина Шинкаренко, отметив, что речь идет о банальной мести из-за того, что местные граждане в большинстве своем проголосовали на прошедших местных выборах за кандидата в примары от Партии коммунистов.
Как сообщила Шинкаренко, директор молдавской школы находится в очень хороших отношениях с руководством Леовского района, которое в настоящее время оказывает поддержку директору молдоязычного лицея Яргары. «У нас председатель района от Демпартии. И вот эта вся катавасия связана именно с политическим подтекстом. Директор нашего лицея (с преподаванием на молдавском языке – прим. Ред.) Раиса Иванова баллотировалась от этой партии (ДПМ – прим. Ред.) на примара, но она не прошла»,- пояснила Валентина Шинкаренко, по словам которой, районное руководство готово «оказать услугу» проигравшей кандидату в примары, закрыв русскую школу.
При этом Шинкаренко подчеркнула, что инициатива о закрытии школы с преподаванием на русском языке при поддержке районного руководства является ничем иным как «оказанием давления на национальной почве, и люди боятся отправлять детей в русскую школу», из-за чего многие родители вынуждены сейчас переводить детей в молдоязычный лицей.
Родители и преподаватели русской школы города Яргара обратились к общественности за помощью и поддержкой против намерения Минобразования закрыть данное учебное заведение. Родители встревожены тем, что их дети, в случае их перевода в школу города Леово, вынуждены будут преодолевать 23 км пути, разделяющего Леово и Яргору.
Данный случай не первый, связанный с намерением властей закрыть учебные заведения с преподаванием на русском языке.
12 июля с.г., правительство утвердило и официально опубликовало план, который предусматривает закрытие (по версии документа - «оптимизацию» - прим. ред.) 1044 классов и 378 школ, до 2013 года. По мнению правящего в Молдове Альянса, эти действия позволят сэкономить 230 миллионов леев. Разработчики документа считают, что реформа образования является «необходимостью, способствующей получению качественного образования всеми детьми».
Также, в Меморандуме, заключенном правительством страны с МВФ, исчерпывающе оговорено, что в результате «оптимизации» школ будут уволены 7800 преподавателей. Эта же цифра была подтверждена и в отчете Министерства финансов, представленном во время слушаний в профильной парламентской комиссии.
Ранее, 6 апреля с.г. вице-министр образования Татьяна Потынг, на слушаниях в профильной парламентской комиссии заявила, что процесс оптимизации школ, сопровождаемый закрытием учебных заведений по всей стране, проводится Министерством образования в рамках совместного проекта с Всемирным Банком.
Жители большинства населенных пунктов, в которых будут закрыты школы, не дали на это своего согласия.