НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Однопартийцы Мариана Лупу отыгрываются на детях

Опубликовано : 27 сентябрь 2011 г. 12:53 | Просмотров: 7 106 | Категория: Новости
Кандидат на должность примара города Яргара, Леовского района, нынешняя директор школы с преподаванием на молдавском языке стремится закрыть местную школу, где преподавание ведется на русском языке, хотя нам учатся дети более чем десяти национальностей.

Об этом заявила директор русской школы Яргары Валентина Шинкаренко, отметив, что речь идет о банальной мести из-за того, что местные граждане в большинстве своем проголосовали на прошедших местных выборах за кандидата в примары от Партии коммунистов.

Как сообщила Шинкаренко, директор молдавской школы находится в очень хороших отношениях с руководством Леовского района, которое в настоящее время оказывает поддержку директору молдоязычного лицея Яргары. «У нас председатель района от Демпартии. И вот эта вся катавасия связана именно с политическим подтекстом. Директор нашего лицея (с преподаванием на молдавском языке – прим. Ред.) Раиса Иванова баллотировалась от этой партии (ДПМ – прим. Ред.) на примара, но она не прошла»,- пояснила Валентина Шинкаренко, по словам которой, районное руководство готово «оказать услугу» проигравшей кандидату в примары, закрыв русскую школу.

При этом Шинкаренко подчеркнула, что инициатива о закрытии школы с преподаванием на русском языке при поддержке районного руководства является ничем иным как «оказанием давления на национальной почве, и люди боятся отправлять детей в русскую школу», из-за чего многие родители вынуждены сейчас переводить детей в молдоязычный лицей.

Родители и преподаватели русской школы города Яргара обратились к общественности за помощью и поддержкой против намерения Минобразования закрыть данное учебное заведение. Родители встревожены тем, что их дети, в случае их перевода в школу города Леово, вынуждены будут преодолевать 23 км пути, разделяющего Леово и Яргору.

Данный случай не первый, связанный с намерением властей закрыть учебные заведения с преподаванием на русском языке.

12 июля с.г., правительство утвердило и официально опубликовало план, который предусматривает закрытие (по версии документа - «оптимизацию» - прим. ред.) 1044 классов и 378 школ, до 2013 года. По мнению правящего в Молдове Альянса, эти действия позволят сэкономить 230 миллионов леев. Разработчики документа считают, что реформа образования является «необходимостью, способствующей получению качественного образования всеми детьми».

Также, в Меморандуме, заключенном правительством страны с МВФ, исчерпывающе оговорено, что в результате «оптимизации» школ будут уволены 7800 преподавателей. Эта же цифра была подтверждена и в отчете Министерства финансов, представленном во время слушаний в профильной парламентской комиссии.

Ранее, 6 апреля с.г. вице-министр образования Татьяна Потынг, на слушаниях в профильной парламентской комиссии заявила, что процесс оптимизации школ, сопровождаемый закрытием учебных заведений по всей стране, проводится Министерством образования в рамках совместного проекта с Всемирным Банком.

Жители большинства населенных пунктов, в которых будут закрыты школы, не дали на это своего согласия.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ