До того, как соответствующее постановление было принято премьер Филат счел необходимым подчеркнуть, что «Доминик безусловно является профессионалом», тогда как «у нас, как правило, получается так, что ответственность за все, что происходит, и виновны многие, перекладывается на плечи одного единственного человека». В этой связи премьер выразил надежду на то, что основания для данной отставки «являются достаточными».
В указе главы государства, как и в постановлении правительства, не отмечены мотивы, по которым был отправлен в отставку Юрий Доминик, однако обращается внимание Министерства обороны, Министерства внутренних дел (Департамент войск карабинеров) и Пограничной службы «на необходимость укрепления и поддержания воинской дисциплины».
Отставка Доминика последовала сразу после того, как в Молдове и за ее пределами разгорелся масштабный скандал, связанный с продажей партии вооружения из арсенала Национальной армии, вывезенной самолетом, прибывшим из Ливии.
Несмотря на то, что официальные представители Минобороны, включая генерала Доминика, заявляли, что данная сделка была легальной, второй стороной в которой являлась латвийская фирма, официальная Рига данный факт отрицала. Также молдавские руководители высокого ранга подчеркивали, что у проданного имущества истек срок хранения, и что оно не может быть использовано в военных целях. Однако и данное заявление было опровергнуто представителями армянского Минобороны, по словам которых, «Республика Армения с момента обретения независимости никогда не приобретала непригодного вооружения».
В понедельник, 12 сентября, в 19.38, грузовой самолет Ил-76, следовавший из Ливии, совершил посадку в кишиневском аэропорту. После заправки топливом, самолет вылетел на военный аэродром в Мэркулешты, где, как сообщило Министерство обороны, должен был принять груз военного снаряжения, которым владела Национальная армия страны, приобретенного латвийской компанией, зарегистрированной в Риге. После погрузки самолет вылетел из Мэркулешт во второй половине дня, 13 сентября.
Как позднее стало известно из источников агентства OMEGA, сделка была проведена латвийской компанией Latspetsexport. В то же время, латвийские власти отвергают причастность какой-либо компании из Латвии к этой сделке. При этом ряд официальных лиц Молдовы неоднократно заявляли, что указанная партия вооружения приобретена Арменией.