НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Председатель Конституционного суда был снят с должности

Опубликовано : 28 сентябрь 2011 г. 08:32 | Просмотров: 2 576 | Категория: Новости / Власть
Дмитрий Пулбере был снят с поста председателя Конституционного суда большинством голосов судей КС, которые выразили ему вотум недоверия. Пулбере остается судьей Конституционного суда, а временно исполнять обязанности главы данной структуры будет Валерия Штербец.

Дисциплинарное заседание Конституционного суда было созвано по настоянию судьи КС Виктора Пушкаша, который требовал снятия Пулбере с поста председателя данной судебной инстанции, в связи с его заявлениями относительно  сроков роспуска парламента.

Соответствующая инициатива Виктора Пушкаша возникла после того, как лидеры правящего альянса возмутились по поводу прозвучавших 23 сентября заявлений Дмирия Пулбере, согласно которым, после 28 сентября возникнут предпосылки для роспуска парламента, а врио президента Мариан Лупу должен будет подписать указ о роспуске законодательного органа, несмотря на то, что процедура избрания главы государства не была начата.

В ответной реплике Лупу заявил, что после подобных слов судьи КС должны разъяснить намерения председателя данной инстанции. Эту же позицию заняла и Либеральная партия, возглавляемая Михаем Гимпу,  квалифицировавшая заявления Пулбере, как «глупость», и объявившая, что потребует  отставки Пулбере на первом же заседании парламента.

После заявлений лидеров альянса, которые осудили декларацию Дмитрия Пулбере, парламентская фракция Партии коммунистов Республики Молдова выступила с заявлением, в котором осудила недавние «антиконституционные действия и декларации судьи Конституционного суда Виктора Пушкаша, постоянно демонстрирующего полное отсутствие уважения к Конституции Республики Молдова и законодательству, дискредитирующего единственную в государстве структуру власти, в чью компетенцию входит отстаивание верховенства Основного закона».

Фракция ПКРМ расценила действия в отношении Пулбере как «рейдерскую атаку», обратив внимание на то, что Либеральная партия осуществляет политическое давление на принятие решений Конституционным судом.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ