Данное заявление Пулбере было сделано по окончанию дисциплинарного заседания КС. Экс-глава Конституционного суда сообщил, что уже подготовил запрос, однако, пока не будет придавать его огласке. Также, Пулбере не назвал и имени судьи, подозреваемого в подкупе.
28 сентября с.г., Дмитрий Пулбере был снят с поста председателя Конституционного суда большинством голосов судей КС, которые выразили ему вотум недоверия. Пулбере остается судьей Конституционного суда, а временно исполнять обязанности главы данной структуры будет Валерия Штербец.
Дисциплинарное заседание Конституционного суда было созвано по настоянию судьи КС Виктора Пушкаша, который требовал снятия Пулбере с поста председателя данной судебной инстанции, в связи с его заявлениями относительно сроков роспуска парламента. Соответствующая инициатива Виктора Пушкаша возникла после того, как лидеры правящего альянса возмутились по поводу прозвучавших 23 сентября заявлений Дмирия Пулбере, согласно которым, после 28 сентября возникнут предпосылки для роспуска парламента, а врио президента Мариан Лупу должен будет подписать указ о роспуске законодательного органа, несмотря на то, что процедура избрания главы государства не была начата.
В ответной реплике Лупу заявил, что после подобных слов судьи КС должны разъяснить намерения председателя данной инстанции. Эту же позицию заняла и Либеральная партия, возглавляемая Михаем Гимпу, квалифицировавшая заявления Пулбере, как «глупость», и объявившая, что потребует отставки Пулбере на первом же заседании парламента.
Партия коммунистов Республики Молдова расценила решение большинства судей Конституционного суда как «рейдерскую атаку» альянса на КС. Ранее, депутат-коммунист Александр Петков обратил внимание на тот факт, что настойчивость, с которой судья Виктор Пушкаш требовал созвать дисциплинарное заседание, связана с тем, что лидеры альянса жестко осудили заявления Пулбере. «У меня вызывает большую озабоченность соответствующее решение, которое было принято Судом в результате оказания на него политического давления, в частности, со стороны представителей партии г-на Гимпу»,- заявил Петков, обратив внимание на то обстоятельство, что лишь после публичных высказываний представителей Либеральной партии возникло предложение о созыве дисциплинарного заседания со стороны «одного из членов КС (Виктора Пушкаша – прим. Ред.), известного своими близкими отношениями с представителями Либеральной партии». Именно поэтому, считает Петков, указанное решение является политически продиктованным.