«Я считаю и уверен, что это - нарушение конституционных норм на право собственности и на право выбора того поставщика, которого ты хочешь по поводу определенной услуги», - заявил Маху, комментируя упомянутые поправки.
Он напомнил, что большинство тех, кто установил автономное отопление, сделали это много лет назад, когда энергетические услуги были невысокого качества, а в настоящее время «очень многие уже полностью изолировали стояки, которые проходят по квартирам, и никакого обогрева площади квартир со стороны теплоснабжающей организации в собственности человека нет». В связи с этим вице-примар муниципия Бельцы выразил недоумение: за что люди должны платить дополнительно по столь высокому проценту?
Также Маху подчеркнул, что непонятна и процедура выплаты этих денег, «потому что те, кто отключил тепловую энергию - у них нет договора с тепловыми организациями, поставщиками теплоэнергии».
«В данном случае постановление правительства - мы считаем, что оно полностью неконституционно и полностью противоречит всем основным законам государства», - подытожил заместитель главы бельцкой муниципальной администрации.
Согласно принятым правительством Филата изменениям в постановление №191, в частности, «в случае полного отключения квартиры (жилого помещения в общежитии) от централизованной системы отопления потребитель вносит плату за отопление в размере 20 % стоимости тепловой энергии, рассчитанной для одного квадратного метра квартиры (жилого помещения в общежитии)».
По результатам голосования в ходе прошедших в июне с.г. местных выборов, порядка 64% избирателей муниципия Бельцы проголосовало за Партию коммунистов, обеспечив, таким образом, названному формированию 26 мандатов советников из 35 в Бельцком муниципальном совете.