Об этом Маринуца заявил в четверг, 29 сентября, во время парламентских слушаний по поводу продажи Министерством обороны партия вооружения Армении при посредничестве латвийской фирмы, и вывезенного самолетом, прибывшим из Ливии.
Депутаты напомнили Маринуцэ, как латвийское Министерство иностранных дел отрицало, что к упомянутой сделке причастна зарегистрированная в Риге фирма. «У нас есть документы, доказывающие, что эта компания зарегистрирована в своей стране (Латвии – прим. Ред.). У нее есть все разрешения на соответствующую деятельность, все лицензии. И как я уже говорил, лицензия данной компании продлена в марте этого года, бессрочно, что означает, что она зарекомендовала себя как хорошая компания, вызывающая доверие на данном рынке»,- подчеркнул Маринуца, добавив, что сделка полностью вписывается в рамки национального и международного законодательства.
Между тем, МИД Латвии опровергло информацию о закупке латвийской фирмой у Национальной армии Молдовы партии вооружения и имущества. Об этом 14 сентября заявил пресс-секретарь МИД Латвии Янис Силис.
12 сентября, в 19.38, грузовой самолет Ил-76, следовавший из Ливии, совершил посадку в кишиневском аэропорту. После заправки топливом, самолет вылетел на военный аэродром в Мэркулешты, где, как сообщило Министерство обороны, должен был принять груз военного снаряжения, которым владела Национальная армия страны, приобретенного латвийской компанией, зарегистрированной в Риге. После погрузки самолет вылетел из Мэркулешт во второй половине дня, 13 сентября.
Как позднее стало известно из источников агентства OMEGA, сделка была проведена латвийской компанией Latspetsexport. В то же время, латвийские власти отвергают причастность какой-либо компании из Латвии к этой сделке. При этом ряд официальных лиц Молдовы неоднократно заявляли, что указанная партия вооружения приобретена Арменией.