«Если раньше охраняемые государством памятники нельзя было снести, то сейчас, в этом законопроекте уже фигурирует новый термин – «снос памятников», - отметила Шупак, добавив, что получила на профильной парламентской комиссии подтверждение, что в ближайшее время будет пересмотрен Регистр памятников, охраняемых государством.
Депутат от ПКРМ выразила уверенность в том, что «этот сфальсифицированный законопроект будет использован для неугодных кому-то памятников», и привела в данном случае, в пример памятник Героям-комсомольцам, который представители альянса уже пытались безуспешно демонтировать.
«Памятники борцам с фашизмом в последнее время подвергаются атакам вандалов, на них пишут высказывания националистического характера и рисуют фашистскую свастику, но за это никто так до сих пор и не ответил»,- заявила Шупак, сообщив, что никто «не ответил потому, что сама власть заинтересована в том, чтобы избавиться от неугодных ей памятников».
В данной связи депутат подчеркнула, что население Молдовы не позволит альянсу, как бы он не старался, попрать и сфальсифицировать историю. «Вся эта борьба с памятниками, с коммунистическими символами, с историей, с идеологией и с названием «коммунизм» ни к чему не приведет, потому что большинство граждан Молдовы не позволят вам сфальсифицировать историю», - заключила Инна Шупак.
30 сентября с.г., правящее большинство, представленное партиями Михая Гимпу, Мариана Лупу и Владимира Филата, утвердило в окончательном чтении Закон о памятниках общественного значения, категорически отвергнутого фракцией ПКРМ. Депутаты-коммунисты поставили под сомнение легитимность голосования в связи с отсутствием у правящего большинства необходимого количества голосов, потребовав поставить законопроект на переголосование. Несмотря на представленные аргументы, Лупу отказался удовлетворить требование оппозиции.
В начале 2010 года, Либерально-демократическое большинство в Кишиневском муниципальном совете 12 февраля, постановило предложить Министерству культуры Молдовы демонтировать и перенести Памятник героям-комсомольцам с проспекта Возрождения сразу после его переименования в проспект имени Григория Виеру. В данной связи, неправительственная общественная организация «Молодая Молдова» опротестовала в суде решение Кишиневского муниципального совета по переносу указанного монумента.
25 июля с.г., Памятник Героям-комсомольцам, второй раз за этот год, подвергся атаке вандалов. Неизвестные нарисовали на памятнике фашистскую свастику и пятиконечную звезду, поставив знак равенства между фашистской и коммунистической символикой. Ранее, в ночь на 10 мая 2011 года неизвестные написали на нем «Смерть оккупантам!», все цветы, возложенные кишиневцами 9 мая, в День Победы – выброшены, и разбросаны свечи, оставленные у подножья монумента в память о каждом дне Великой Отечественной войны. На данный момент виновные до сих пор не найдены.
Памятник героям-комсомольцам был установлен в 1959 году по инициативе и на средства молдавской молодежи в честь молодых патриотов, павших в борьбе за свободу Молдовы. Этот архитектурный объект внесен в Регистр памятников национального значения. Авторы монумента – скульптор Л. Дубиновский и архитектор Ф. Наумов.