По его словам, никто не вправе пренебрегать решениями Конституционного суда, осуществляющим контроль над соблюдением Основного закона. «Когда мы пришли к власти в 2001 году, я запросил информацию о том, как исполняются решения Конституционного суда - 85% решений Конституционного суда не были выполнены»,- сообщил Воронин, добавив, что по данному поводу он созвал «совещание со всеми, кто должен был исполнять, и не исполнил (решения Конституционного суда – прим. Ред.)», где соответствующим руководителям было дано лишь три месяца на исполнение решений Высшего органа конституционной юрисдикции. «С тех пор все решения Конституционного суда исполнялись»,- подчеркнул экс-президент.
Он также напомнил, как, являясь главой государства, «запретил категорически» руководителям всех уровней комментировать решения Конституционного суда.
«Должно быть в этой стране хоть что-то святое или нет! Конституция - не свята, ничего не свято… Гимпу, Лупу – это святые!», - констатировал лидер ПКРМ, говоря об исполнении решений Конституционного суда и соблюдении Основного закона со стороны нынешних руководителей государства.
Правящая праворадикальная Либеральная партия, возглавляемая Михаем Гимпу, настаивает на том, чтобы в ходе открывшейся осенней сессии парламента был принят проект новой конституции, подчеркивая при этом, что лишь таким может быть решение для «выхода из тупика». Так, на открытии осенней сессии лидер парламентской фракции ЛП Ион Хадыркэ заявил, что принятие новой конституции «является приоритетным для парламента нынешнего созыва».
Для достижения своей цели праворадикальная Либеральная партия Михая Гимпу выдвинула законопроект о процедуре утверждения конституции Молдовы, предложив радикально пересмотреть действующий механизм принятия конституционных законов. Согласно пояснительной записке к законодательной инициативе, подписанной 11-ю депутатами партии Гимпу, Молдове необходим «специальный органический закон, предусматривающий способ рассмотрения конституционного акта и процедуры его вступления в силу». Таким образом, в соответствии с инициативой праворадикалов, «решение о проекте конституции Республики Молдова, обсужденном в первом чтении, утверждается парламентом в форме постановления, голосами большинства присутствующих депутатов» (не менее 26 депутатов – Ред.).
По мнению депутатов от партии Гимпу, проект конституции во втором чтении может быть утвержден голосами простого большинства избранных депутатов (51 депутат – Ред.). После этого, как предполагает соответствующая законодательная инициатива, проект конституции должен быть вынесен на республиканский референдум.
Также, 3 октября, премьер-министр, председатель ЛДПМ Владимир Филат заявил, в ходе брифинга, что возглавляемое им политформирование выступает за изменение Конституции - как один из вариантов выхода из сложившегося кризиса. Филат отметил, что видит два варианта выхода из кризиса, который длится в Молдове уже 2 года – это либо переговоры с ПКРМ по вопросу избрания главы государства, либо изменение Конституции, и в частности, ст.78, оговаривающей процедуру избрания президента, а также ряд других вопросов, по которым население Молдовы должно высказать свое мнение на конституционном референдуме.