«Написание новой конституции и принятие конституции на референдуме – не лучшее действие в ситуации политического кризиса. Чтобы приступить к написанию новой конституции, после чего необходимо будет провести широкое обсуждение в обществе и принять ее на референдуме, в условиях политической нестабильности, в условиях, когда люди страдают из-за неизвестности, поскольку у нас есть экономические и социальные проблемы – это может закончиться очень плохо или ничем не закончиться»,- сказал Лупу.
В данной связи врио президента заявил, что нынешнее руководство страны может пойти лишь на изменение ст. 78 Конституции через референдум, который может состояться до конца текущего года. Лупу предлагает вынести на референдум вопрос об уменьшении числа голосов, требуемых для избрания президента.
Правящая праворадикальная Либеральная партия, возглавляемая Михаем Гимпу, настаивает на том, чтобы в ходе текущей осенней сессии парламента был принят проект новой конституции, подчеркивая при этом, что лишь таким может быть решение для «выхода из тупика». Так, на открытии осенней сессии лидер парламентской фракции ЛП Ион Хадыркэ заявил, что принятие новой конституции «является приоритетным для парламента нынешнего созыва».
Для достижения своей цели праворадикальная Либеральная партия Михая Гимпу выдвинула законопроект о процедуре утверждения конституции Молдовы, предложив радикально пересмотреть действующий механизм принятия конституционных законов. Согласно пояснительной записке к законодательной инициативе, подписанной 11-ю депутатами партии Гимпу, Молдове необходим «специальный органический закон, предусматривающий способ рассмотрения конституционного акта и процедуры его вступления в силу». Таким образом, в соответствии с инициативой праворадикалов, «решение о проекте конституции Республики Молдова, обсужденном в первом чтении, утверждается парламентом в форме постановления, голосами большинства присутствующих депутатов» (не менее 26 депутатов – Ред.).
По мнению депутатов от партии Гимпу, проект конституции во втором чтении может быть утвержден голосами простого большинства избранных депутатов (51 депутат – Ред.). После этого, как предполагает соответствующая законодательная инициатива, проект конституции должен быть вынесен на республиканский референдум.