НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Премьер-министр Молдовы считает, что прокуратура должна заняться тайной сделкой с оружием

Опубликовано : 12 октябрь 2011 г. 13:50 | Просмотров: 2 749 | Категория: Новости
Премьер-министр Владимир Филат заявил агентству OMEGA, что проведенной втайне сделкой между Министерством обороны Молдовы и латвийской компанией о продаже 60 тонн вооружения со складов молдавской Национальной армии, должна заняться прокуратура.

«А вот в этом смысле уже прокуратура должна дать свое заключение», - отметил Филат, отвечая на вопрос, кто же должен нести ответственность за сделку с вооружением, учитывая, что и министр обороны Виталий Маринуца, и глава правительственной комиссии по продаже активов Нацармии Валерий Лазэр снимают с себя всяческую ответственность.

Ранее, премьер-министр Владимир Филат неоднократно рекомендовал журналистам агентства напрямую обращаться со всеми вопросами относительно сделки с вооружением к министру обороны и к главе правительственной комиссии.

В то же время, и Виталий Маринуцэ, и Валерий Лазэр в один голос говорят, что сделка с оружием проводилась в строгом соответствии с законом. Однако, никто из чиновников не может дать четкого ответа на ряд важных вопросов относительно этой сделки, то ссылаясь на ограниченность своих компетенций, то на коммерческую тайну.

Стоит отметить, что МИД Латвии заявляет, что ни одно латвийское предприятие не получало лицензию на осуществление сделки с вооружением из Молдовы. Латвийский Комитет по контролю над стратегическими товарами не выдавал ни одной латвийской компании с целью экспорта из / либо через Республику Молдова, на / либо через территорию Республики Армения. Так, официальный представитель МИД Латвии Янис Силис подчеркнул, что ни одна латвийская компания не имеет права вести бизнес с товарами военного назначения или отправления / получения в Армению. Кроме того, отметил он, Комитет не выдавал никаких разрешений латышским компаниям на сделки с военной продукцией из Молдовы.

Заявление официального представителя МИД Латвии последовало после скандальной сделки с молдавским вооружением, попавшим в Армению. Как официально сообщило ранее Министерство обороны Молдовы, данная сделка, детали которой тщательно скрываются молдавскими властями, была совершена с латвийской фирмой, зарегистрированной в городе Рига.

По имеющейся у агентства OMEGA информации, именно латвийская фирма "Latspeceksports" является причастной к тайной сделке с молдавским вооружением. Согласно копиями контрактов на поставку Министерством обороны Молдовы латвийской фирме Latspeceksports, этой латвийской фирме были поставлены 23 реактивных системы залпового огня «УРАГАН», 27 самоходных противотанковых ракетных комплексов «ШТУРМ-С», тысячи ракет и реактивных снарядов. По информации молдавских властей, часть этого вооружения уже попала в Армению.

Известно также, что основными фигурантами сделки с молдавской стороны являются вице-премьер Валерий Лазэр, министр обороны Виталий Маринуца, зам.директора СИБ Валентин Дедю, а также директор Маркулештского международного аэропорта.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ