НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Глава Центризбиркома предупреждает, что у столичного совета есть еще три месяца

Опубликовано : 28 октябрь 2011 г. 12:18 | Просмотров: 5 144 | Категория: Новости
Согласно Закону о местном самоуправлении, Кишиневский муниципальный совет может быть распущен после шести месяцев с момента созыва по причине его «нефункциональности». Об этом агентству OMEGA заявил председатель Центральной избирательной комиссии Юрий Чокан, отметив, что прошло уже три месяца с момента образования КМС.

«Муниципальный совет был созван на первое заседание 18 июля, сегодня 28 октября, прошло три месяца с лишним», - заявил Чокан, добавив, что «25 статья Закона о местном самоуправлении предусматривает разные возможности роспуска местного совета любого уровня».

Также, Юрий Чокан отметил, что один из мотивов, который может послужить роспуску Совета, это его нефункциональность. «В статье закона четко прописано о том, что Совет может быть распущен в том случае, если в течении шести месяцев не будет принято ни одно решение», - отметил глава ЦИК.

По словам Чокана, если в течение следующих трех месяцев Кишиневский муниципальный совет все же не примет ни одного решения, то «будет назначена дата новых выборов в муниципии Кишинев на должность местных советников в полноценной избирательной кампании».

До настоящего времени фракция ПКРМ в Кишиневском муниципальном совете предприняла пять попыток проведения заседаний Совета, которые были бойкотированы другими двумя фракциями, а также генеральным примаром Дорином Кирнтоакэ. По мнению фракции ПКРМ, остальные советники, во главе с Дорином Киртоакэ, бойкотируют заседания КМС для сохранения собственного бизнеса в примэрии, который строится по «принципам коррупции».

Заседание КМС, назначенное на 21 октября, было перенесено на 3 ноября, поскольку генеральный примар Дорин Киртоакэ и фракции Либеральной и Либерально-демократической партий в местном совете не согласились с порядком распределения муниципальных комиссий.

По результатам прошедших выборов, решающее большинство в столичном Муниципальном совете принадлежит советникам от ПКРМ – 26 мандатов из 51, советники от ЛП получили 17 мандатов, ЛДПМ – 7 и ДПМ -1 мандат.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ