НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Yes comment: Зубко для внутреннего применения

Опубликовано : 29 октябрь 2011 г. 10:54 | Просмотров: 12 609 | Категория: Новости / Власть
Пятничное парламентское слушание - вот он ответ на вопрос, стоит ли Валерий Зубко развернувшейся ранее битвы вокруг его фигуры.

Ясно уже, зачем Филат настаивал на его отставке, а Лупу делал невинную мину, ссылаясь на несовершенство имеющихся рычагов, тогда как сам генпрокурор посылал подальше журналистов, интересовавшихся, не подаст ли он в отставку добровольно. И про 2 миллиона евро за генпрокурорскую должность тоже верится еще больше. «Корову свою не продам никому - Такая скотина нужна самому!»

Поначалу казалось, чего это бояре брызжут слюной и даже грозят отставкой друг другу. Казалось, ну, потребовал Филат голову Зубко, проморгавшего рейдерство против банков – ну, дайте вы ему чего хочет! С какого такого взбрыка вцепились Лупу и кто там с ним в эту фигуру – без харизмы, волос, и к тому же, прокурорские его нельзя сказать чтоб жаловали?.. Ради него-то, сирого, Мариан Ильич, не морщась, даже председательство свое парламентское на кон поставил, да и самое долгожеланное – президентство!

А «по концовке», что от этой филатовской разухабистости получилось? Правильно, поймали его на мякине, и так держат за тестикулы, что дернись только - и попискивай далее, танцуя без помех…

Он-то, Владимир Васильевич, тертый калач, догадывается – а может, точно знает,- что и у кого на него имеется, но считал, что это он держит за живое Лупу, и никакие плохиши тому не помогут стать президентом под четвертым порядковым номером, ежели Филат будет против. Вот показал же предводитель либерал-демократов, что ничуть не стеснительно для него голосовать вместе с оппозицией. А, каково! Оставшаяся пара в коалиционном триптихе – кого угодно за мое слово снимут, похлопывал он себя по плечу. Но считая, что как следует пригнул своих алиатов - а понадобится так и вовсе опустит,- схватив одно, упустил из под контроля ситуацию. И - бац! – ничего вам его нынешняя поза не напоминает?

Коллеги еще терпели филатовские выверты, пока они оставались невинными понтами, они не сразу спохватились даже когда он без ложной стеснительности принялся примерять мундир отца нации, но когда премьер стал склонять их в «Г», чтоб ему сподручнее было страной управлять – такой девиации от союзнических отношений терпеть им на глазах изумленной публики, стало как-то не комильфо. Сплотились, как невестки в «Soacra cu trei norori» Крянгэ, а тот, кто не успел перевоплотиться в отца народов, становится посмешищем и пугалом для возможных будущих отщепенцев…

Happy end? Ну, это как для кого – смотря по тому.

Скажем, либеральный фланг альянса своей тактической цели добился, и ликования не скрывал. Уверен, Михай Гимпу считает себя заслужившим одобрения от соратников – удалось оттянуть формирование парламентской комиссии по изучению компромата, имеющегося у Зубко сами знаете на кого. (Из чего попутно следует, что в широком обнародовании преступлений высокопоставленных клиентов Генпрокуратуры перед молдавским человечеством правящий альянс не заинтересован.) Данный месседж Михая Тудоровича сами знаете кто воспринял правильно. Подтверждение: Стрелец, который четко сначала говорил о нужности обозначенной комиссии, после спича Гимпу – нате! – выходит к микрофону, и попугайствует за ним: посмотрим, дескать, как лучше сформулировать соответствующее постановление, а пока голосовать за ту комиссию не будем.

В итоге, положение у Филата, как в анекдоте про грузинский дорожный знак – два кружочка и между ними палочка: «дорога идет прямо, а потом раздвояица». Только-только пошел он широкой магистралью к своей какой-то там – не суть важно сейчас – цели, как путь «раздвояился»: налево пойдешь – посодют к чертям, направо – в наложницы к любимым товарищам в гарем. И в том «яйце» и в этом планам предводительства конец, и очень не скоро удастся выправить собственный политический стержень, и совсем не исключено, что если даже сам он сегодня будет демонстрировать полную покладистость, со временем, все же, «окно ему будет показывать небо в клеточку по всем каналам».

Между прочим, в такой ситуации выход у Филата, человека и премьера, один: еще одни парламентские выборы. Вот именно, что – ДОсрочные. Иначе, срока – ох, не миновать ему, как завтрашнего дня…

Юрий ДЗЯТКОВСКИЙ,

Источник: http://dzeatcovschi.wordpress.com




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ