НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

В министерствах кабмина Филата выявлены серьёзные махинации по отмыву публичных средств

Опубликовано : 30 октябрь 2011 г. 08:23 | Просмотров: 6 909 | Категория: Новости / Власть
Парадоксальная получается картина: с каждым днём выявляются всё новые случаи коррупции и финансовых махинаций в правительстве, а Генпрокуратура вместе с ЦБЭК как в рот воды набрали. Ни тебе ответственных, ни тебе виновных за расхищение публичного бюджета. Практически по всем проектам, финансируемым в том числе и структурами ЕС, а также бюджетным статьям расходов наблюдается недостача в миллионы леев, то есть деньги были, но их не потратили. А на что потратили? Ни на что. Тогда где деньги? Минфин отвечает: «Не беспокойтесь, в надёжном месте». И вряд ли это «надёжное место» — государственный бюджет.

Охотники с большой дороги

По неэффективности и растрате публичных средств Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры, пожалуй, превзошло само себя. Об этом открыто заявляют как коллеги-чиновники из других министерств коалиционного кабмина Филата, так и экономические эксперты. С приходом на должность министра первого вице-председателя Либеральной партии Анатола Шалару это ведомство превратилось в проекцию муниципия Кишинёв, только государственного масштаба. С тем же плохим менеджментом, коррупцией и чередой скандалов, связанных с превышением должностных полномочий и лоббированием интересов узких финансовых групп. И если столичный примар Киртоакэ делает вид, что ремонтирует дороги в Кишинёве, то Шалару за два с лишним года умудрился провалить все инициированные проекты — будь то сектор авиаперевозок или модернизация и ремонт дорожной инфраструктуры.

Однако плохой менеджмент не основная причина, по которой Шалару приходится сегодня выслушивать в свой адрес нелицеприятные высказывания и трястись от страха потерять насиженное кресло. В Минтрансе деньги из публичного бюджета исчезают как песок меж пальцами в «неизвестном направлении». Взять хотя бы программу по реабилитации дорог местного и национального значения — этот проект был профинансирован ещё в 2010 году не только за счёт средств дорожного фонда и госбюджета, но и за счёт грантов и кредитов со стороны Европейского банка реконструкции и развития, а также других финансовых организаций в ЕС. И что из этого вышло?

Ровным счётом ничего. Дороги как были плохими, так и остаются по сей день. Достаточно выехать за пределы Кишинёва, чтобы понять масштаб происходящего. Все дороги испещрены ямами, которые латаются подручными средствами и некачественными материалами. А на некоторых магистралях ремонтные работы закончились на том, что просто был снят первый слой асфальтного покрытия.

Выводы, к которым пришла Счётная палата, по результатам проведённого мониторинга деятельности Минтранса за 2010–2011 годы в части эффективности использования публичных средств, неутешительные: из-за некомпетентности профильного ведомства средства используются не по назначению, а некоторые подструктуры терпят убытки.

Так, согласно отчёту экспертов СЧ, в Молдове дороги местного и регионального значения в некоторых случаях после так называемого ремонта ещё хуже, чем до него. Более того, чиновников Минтранса обвинили и в затягивании сроков сдачи в эксплуатацию дорог, которые, несмотря на ремонтные работы, продолжают эксплуатироваться.

На этом фоне все отговорки, что, дескать, выделенных государством средств на реабилитацию и строительство дорожной инфраструктуры республики недостаточно, не выдерживают критики. В общей сложности балансовая стоимость работ по ремонту незаконченных дорог, выполненных за счёт средств дорожного фонда и государственного бюджета, за прошлый год составила 190 миллионов леев. Однако неосвоенными остались порядка 62,7 миллиона леев.

По мнению сотрудников Счётной палаты, в Минтрансе отсутствует эффективный менеджмент, нет системы внутреннего контроля над использованием финансовых средств. А это значит, что средства как минимум перераспределяются на другие цели либо попросту разворовываются. Иначе как можно объяснить тот факт, что при существенной финансовой поддержке из различных источников некоторые подконтрольные министерству структуры вообще завершили прошлый год с убытками в размере 84,7 миллиона леев?

Что касается финансовой поддержки, то она действительно была солидной. Ещё в октябре 2009 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) принял решение выделить Молдове 100 миллионов евро для реализации инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры. В частности выделенные деньги планировалось направить в транспортную отрасль. Помимо этого, в рамках программы Compact, подписанной между правительством США и прежним кабмином под руководством Зинаиды Гречаной, Молдова получила в прошлом году безвозмездную помощь в размере 262 миллионов долларов. Из них порядка 132,8 миллиона долларов — как одно из условий проекта — должны были пойти на реконструкцию и модернизацию республиканских дорог. Где теперь все эти миллионы — вопрос риторический. Как говорится, растворились в бюджетном дефиците с тем же успехом, что и деньги МВФ.

В ходе своего недавнего визита в Яловенский район Шалару снова не скупился на обещания. В следующем году дорожный фонд увеличится на 300 миллионов леев, а благодаря росту поступлений из-за увеличения дорожных пошлин и других сборов в ближайшие пять лет будут полностью заасфальтированы все дороги в сельской местности, находящиеся на балансе Минтранса.

Под это дело ведомство уже разработало «серию национальных проектов», видимо, под стать предыдущим, с соответствующей реализацией. Так что нет сомнений: если дороги Кишинёв — Джуджулешты и Кишинёв — Унгены — Скулены в «числе приоритетных» у либерала-министра, то и они приказали долго жить. Осталось только определиться с сумой инвестиций, которые не будут освоены.

Субсидии за фальшивку?

За Минтрансом по нарушениям в расходовании бюджетных средств следует Министерство сельского хозяйства. Счётная палата установила, что субсидии в аграрном секторе выдавались по поддельным документам.

Так, согласно отчёту, в 2010 году «Министерство не вынесло на регламентированное утверждение порядок и источники финансирования для выплаты задолженностей за предыдущий год в сумме 34,8 миллиона леев, которые были выплачены за счёт средств, предусмотренных на текущие расходы в прошлом году».

Кроме этого, правительство Филата проигнорировало процесс стимулирования кредитования сельского хозяйства, о чём так громко заявляло на протяжении последних двух лет. Только в прошлом и текущем году без ответа остались 222 заявки от сельхозпроизводителей. При этом субсидиями в секторе страхования рисков воспользовались сельскохозяйственные ассоциации, не представившие необходимые документы. Всего на эти цели было выделено 175,5 тысячи леев.

Ещё порядка 273,2 тысячи леев было незаконно выделено в рамках программы стимулирования инвестиций на технологическую реновацию зоотехнических ферм трём хозяйствующим субъектам, предоставившим заведомо недостоверную информацию о деятельности. Причём на одного такого экономического агента из общей суммы министерство выделило 200 тысяч леев. Другой хозяйствующий субъект, заявивший, что занимается производством овощей, однако нарушивший при этом установленные сроки подачи требуемой документации, получил незаконно 60 тысяч леев.

В ассоциации сельхозпроизводителей Молдовы неоднократно заявляли, что распределение средств фонда субсидирования происходит предвзято и нетранспарентно, в угоду личным интересам властей.

Минфин — что дышло

Досталось от экспертов Счётной палаты и Минфину, возглавляемому выдвиженцем от ЛДПМ Вячеславом Негруцей. В условиях заявляемого дефицита бюджета внешний долг Молдовы вырос из-за неэффективности расходования заёмных средств, а также отсутствия источников покрытия. В итоге только за прошлый год каждый гражданин Молдовы задолжал 3806,7 лея западным кредиторам. Сегодня эта сумма перевалила за 1,5 тысячи долларов.

Как заявила аудитор СП Наталия Трофим, министерством финансов до сих пор не принято стратегического документа по менеджменту госдолга, хотя об этом неоднократно предупреждали эксперты во время предыдущих мониторингов.

Часть внешних кредитов не была использована эффективно и по назначению. К примеру, из предоставленных правительством Великобритании 29 миллионов долларов на проекты по региональному развитию было освоено лишь 1,8 миллиона долларов. Это говорит не только о плохом менеджменте внутри самого министерства, но и о низкой способности всего правительства в освоении внешних кредитов. В общей сложности за прошлый год из поступивших в Молдову

23 внешних кредитов освоено только 20 процентов. На что Негруца заверил, что «впустую деньги не пропадают», а также пообещал ещё более активное привлечение грантов и донорских поступлений.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ