НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Прикрываясь «реформой», Минсоцзащиты расширяет собственный штат сотрудников

Опубликовано : 30 октябрь 2011 г. 11:54 | Просмотров: 2 950 | Категория: Новости
В правительстве на 25 чиновников станет больше. В среду на заседании кабмин учредил при Министерстве социальной защиты социальную инспекцию, которая должна будет следить за тем, как распределяется финансовая помощь среди малообеспеченных категорий граждан. Другими словами, под предлогом «реформы» Минсоцтруда получило возможность ещё больше обогатиться за счёт самых бедных, расширив собственный штат сотрудников из числа приближённых к правящему альянсу.

А надзиратели кто?

Вообще идея создать отдельную службу при министерстве, в задачи которой будет входить контроль за распределением средств из госбюджета, изначально тупиковая. Хотя бы потому, что уже из названия министерства труда, социальной защиты и семьи понятно, что конкретно входит в основные функции этого ведомства. Далее, наличие контролирующего органа — а именно таковым является социальная инспекция — да ещё в самой структуре министерства не только не вызывает сомнения относительно объективности в работе. Ведь по сути инспекция должна будет выявлять в том числе и нарушения, допускаемые сотрудниками-коллегами в министерстве. Хотели как всегда — получили конфликт интересов.

Однако поражает другое: все два года Минсоцзащиты в лице министра от Демпартии Валентины Булиги только и делало, что заглядывало в рот партийному и правительственному начальству, даже не пытаясь сформировать собственную (читайте — официальную) точку зрения по текущей социально-экономической ситуации в стране.

Слепо и безропотно следуя рекомендациям МВФ, а также единогласным решениям парламентского большинства, министерство превратилось в рупор западных кредиторов, основным условием которых как раз и стало резкое, то есть кардинальное сокращение всех существующих до сих пор в Молдове социальных программ, а также сокращение государственных расходов в социально-бюджетной сфере до минимума — в 10 процентов в структуре ВВП.

Реформаторы-менялы

Взамен обществу было предложено жалкое подобие, которое Булига до сих пор продолжает называть «реформой». Пусть демократка тешит своё самолюбие какими угодно песнопениями, однако как ни назови социальный геноцид, оттого его разрушительные действия не станут менее болезненными. До 2009 года в Молдове была самая прогрессивная система финансовой помощи со стороны государства в социальном секторе. Количество бенефициантов насчитывало более 250 тысяч человек. Финансовой помощью в виде ежемесячных пособий, а также единоразовых выплат могли воспользоваться все нуждающиеся без исключения, их право строго оговаривалось законом — инвалиды, пенсионеры, дети-сироты, дети-инвалиды, многодетные семьи и матери-одиночки, участники ВОВ и так далее.

Размер пособий увеличивался ежегодно в два этапа, равно как и осуществлялись повышения пенсий и зарплат бюджетникам, в зависимости от текущего инфляционного тренда. Такая система позволяла на протяжении многих лет поддерживать социальный сектор в стабильности, что, кстати, было отражено в сокращении смертности по стране. Местным органам власти также предоставлялось право оказания дополнительных льгот малообеспеченным категориям из средств местного бюджета.

Что происходит сегодня? Спустя год после отмены существующих ранее льгот и введения так называемых номинативных компенсаций в отопительный сезон в размере сначала 130 леев, а затем 150 леев социальная сфера пришла в катастрофическое состояние, за которое министр Булига несёт прямую ответственность. Именно она в качестве министра соцзащиты подписываясь под «социальной реформой» от МВФ, длительное время пыталась скрыть от общественности меры, которые власти намерены были предпринять. Кому, как не ей, понять, что в соотношении роста тарифов за отопление по стране до 1500 леев за одну гигакалорию компенсация в 150 леев выглядит, мягко говоря, неприлично, а по сути — плевок большинству граждан республики. На вопрос, что можно компенсировать этими «деньгами», Булига кокетничает и заявляет: «Скажите спасибо правительству за то, что дают». «Спасибо», госпожа министр.

Узаконенный бред

Теперь власти пытаются этот плевок одеть в красивую обертку и продать подороже — объявив о 20-леевой прибавке к мизерной компенсации. И кому, спрашивается? Опять-таки нам с вами, обычным гражданам. При этом число реальных получателей таких компенсаций по всей Молдове только за последний год сократилось с 250 тысяч до 96 тысяч малоимущих семей, которые так ещё и не поняли, что у них отобрали их же законное право на достойную жизнь. Однако, по мнению парламентской оппозиции, в реальности помощью может воспользоваться ещё меньшее число нуждающихся, так как власти поставили жёсткие условия для её получения. Мало того, что к заявке прилагается обязательное предоставление 20 справок из различных инстанций, так ещё людей обязали составить список имущества, по которому специальная комиссия будет определять, годится ли соискатель в разряд нуждающихся или нет. К примеру, в прошлом году пенсионерам отказывали в компенсациях лишь потому, что у них в доме инспекция труда зафиксировала наличие холодильника, стиральной машины и цветного телевизора. Бред, узаконенный в масштабах страны.

С учётом того, что правительство выделит компенсации только 96 тысячам по республике, в одном только Кишинёве проживает более 30 тысяч пенсионеров и инвалидов, а также многодетных семей, ежемесячные доходы которых не превышают 600 леев. В прошлый отопительный сезон заявки на получение компенсации подало 73 тысячи, однако из-за сокращения расходов воспользоваться помощью смогут только 2 тысячи 230 человек.

Несмотря на всю неадекватность происходящего, министр Валентина Булига заявляет, что практика показала, что социальные услуги в Молдове оказываются некачественно, а социальная инспекция будет это качество повышать до европейских стандартов. Причём полномочия созданной структуры в правительстве достаточно широкие и распространяются не только на публичные органы власти, но и на частные и неправительственные организации. Правительство считает, что новое учреждение поможет избежать ошибок и мошенничества.

Однако самое настоящее мошенничество происходит с подачи того же министерства. На создание и оснащение социнспекции из госбюджета будет выделено 3,6 миллиона леев. Вот так практически на пустом месте тратятся ни на что публичные деньги.

И это — на фоне декларируемого тотального дефицита бюджета и постоянной якобы нехватки средств на повышение размеров компенсаций, которых профсоюзы и общество требуют второй год.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ