НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Эксперты Совета Европы указывают на политическое влияние в области регламентирования телерадиовещания в Молдове

Опубликовано : 31 октябрь 2011 г. 10:58 | Просмотров: 11 693 | Категория: Новости
Эксперты Совета Европы настаивают на том, чтобы молдавские власти вернулись к прежней формуле назначения членов Координационного совета по телерадиовещанию (КСТР) и Наблюдательного совета общественной телерадиокомпании «Teleradio-Moldova», указывая, что в настоящее время отмечено влияние политики на сферу телерадиовещания.

Данные выводы изложены в рекомендациях европейских структур относительно нового проекта кодекса о телерадиовещании, разработанного представителями нынешней молдавской власти. «Парламентский процесс, касающийся назначения членов Совета постановлением парламента, не уточняет необходимого числа голосов, которые должен набрать кандидат. Назначение на должность должно проводиться не менее чем 2/3 голосов, чтобы избежать опасности доминирования со стороны правящей партии»,- говорится в рекомендации европейских экспертов.

Указанные выводы сформулированы после того как коалиционное парламентское большинство приняло изменения к Кодексу о телерадиовещании, снизившие порог необходимого числа голосов для назначения на должности членов упомянутых советов с 3/5, как было раньше, до простого большинства, что позволило назначать людей, лояльных действующей власти.

Весной текущего года простым большинством голосов депутатов на вакантные должности были назначены трое новых членов КСТР. Депутаты от Партии коммунистов обратили тогда внимание на тот факт, что Марианна Ончану-Хадыркэ, избранная членом КСТР, состоит в родстве с председателем фракции ЛП Ионом Хадыркэ. Другой вновь избранный член КСТР – Николай Дамаскин – был выдвинут ЛДПМ. Третий – Дину Чокан – от Демократической партии.




Сообщить о ошибке | Версия для печати




Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
Глава Антикоррупционного центра возмущен «спекуляциями», в которых фигурирует имя депутата Архире
17.04.2022  Комиссар ОБСЕ требует от молдавских властей не пренебрегать проблемами общественного телерадиовещания
17.04.2022  Выгодополучатель от рейдерских атак, Владимир Плахотнюк, обещает сделать страну «более красивой и сильной»
17.04.2022  Тимофти, приговаривавший людей «за антисоветскую агитацию», утверждает, что судил только по поступкам
ЛЮДИ
БИЗНЕС
КРИМИНАЛ