«Хуже всего сотрудничают с парламентским адвокатом по правам ребенка Министерство образования и местные власти, в особенности, примэрия муниципия Кишинев, которая вообще не соблюдает рекомендации парламентского адвоката», - отметила Плэмэдялэ, уточнив, что «столичная примэрия отклоняется от ответа на запросы адвоката либо очень формально отвечает на них, лишь бы отмахнуться».
В то же время, адвокат сообщила, что в Молдове серьезно нарушаются фундаментальные права ребенка, в частности, право на свободное время и право на образование. По словам Плэмэдялэ, право на свободное время чаще всего нарушается в сельской местности, поскольку местные власти не заботятся о создании факультативных детских кружков.
«Также, нарушается детей право на мнение, и право на образование, так как власти, когда проводят реформы или разрабатывают политику по защите ребенка, не спрашивают детей относительно этого», - подчеркнула парламентский адвокат, добавив, что эта тенденция ведет к росту физиологических и психических заболеваний у учащихся.
«У детей сейчас очень насыщенная программа обучения, и обязательных предметов слишком много, что приводит к различным детским заболеваниям, как физиологическим, так и психическим», - заключила Тамара Плэмдялэ, дав понять, что профильным структурам необходимо менять свое отношение к образованию и к школьникам.
В то же время, в рамках заседания Комитета по межпарламентскому сотрудничеству, представители «Альянса за евроинтеграцию» отказались поддержать инициативу депутата от ПКРМ Александра Петкова, призвавшего «считать недопустимой практику нарушения прав ребенка, включая и право ребенка на образование».
Несмотря на то, что евродепутаты, совместно с парламентариями от ПКРМ единогласно поддержали данное предложение, представители партий Мариана Лупу, Владимира Филата и Михая Гимпу отклонили данную инициативу, таким образом, дав понять, что права ребенка в Молдове и дальше будут нещадно нарушаться.